Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешские депутаты хотят объявить дату ввода войск в 1968 году Днем памяти

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты чешского парламента выступили с инициативой объявить 21 августа Памятным днем жертв вторжения в Чехословакию войск стран Варшавского договора в 1968 году. Об этом сообщило «РИА Новости» в субботу, 15 июня.

Таким образом депутаты отреагировали на предложенный в российской Госдуме проект закона, который приравнял бы участников вторжения в Чехословакию в 1968 году к военным ветеранам.

В предложении депутатов говорится о том, что вторжение положило конец демократическим реформам, проводившимся тогда в стране, и стало причиной жертв среди мирного населения.

При этом лишь одна парламентская фракция — коммунисты — взяла время на размышление, стоит ли поддерживать эту инициативу.

Войска СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии были введены на территорию Чехословакии с целью прекращения проходивших здесь политических и общественных реформ, получивших название Пражская весна. Тогда погибли 137 мирных жителей Чехословакии, а потери советских войск за первый месяц операции составили 12 человек.

22 августа 2018 года чешский парламент назвал ввод в Чехословакию войск СССР и еще четырех социалистических стран в 1968 году актом вторжения и оккупации.

Прямой эфир

Загрузка...