По зову крови: как спасти человека
Дефицит донорской крови многие годы был одной из самых актуальных проблем отечественной медицины. В настоящее время острого недостатка нет, однако считается, что для нормального обеспечения населения кровью на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. Сейчас в среднем по стране на тысячу человек приходится 13 доноров. В Тамбовской области вот уже пять лет люди сдают кровь бесплатно. Почему одни россияне не желают сдавать кровь, а другие продолжают это делать и после 75, что они получают, кроме морального удовлетворения, и когда наступает самый ответственный момент донорства — разбирались «Известия».
По словам Евгения Преображенского, почетного донора России, председателя совета регионального движения «Доноры Тамбовщины», у медиков нет необходимости брать кровь платно, потому что в области создана эффективная система привлечения донорских кадров.
— Есть регионы, где плазма, к примеру, лежит мертвым грузом, — говорит Евгений Преображенский. — Врачи не знают, куда ее, грубо говоря, деть, как переработать. Наша станция переливания крови уже два года работает по необходимости. Каждый день приходят заявки из больниц. Мы стараемся лишнего не брать: поступила заявка — столько нужно 1-й группы, столько плазмы. Почти четыре года в Тамбове доноры записываются на сдачу заранее, за полтора-два месяца. Если случилось что-то экстренное, медики обзванивают постоянных доноров, и они не отказывают — приходят и сдают. Дефицита крови в Тамбовской области нет, у нас всегда есть запас.
Перегибы по-родственному
Но еще пять лет назад ситуация в регионе была другая. Люди старшего поколения помнят времена, когда человек попадал в больницу, а его родственнику врачи сразу же выдавали направление — самому сдать кровь и найти еще 3–4 безвозмездных донора. Если роженица попадала в роддом — муж и родные также получали вызов и шли на кроводачу.
— За четыре года мы полностью отказались от родственного донорства. В свое время на станции переливания чего я только не насмотрелся, — вспоминает Преображенский. — Многие люди, получающие такие направления, считали, что если не станут донорами, операции не будет вовсе. Но по факту это не так — врачи рекомендовали сдать кровь. Хотя некоторые из них обставляли дело так, что, по сути, это было в добровольно-принудительном порядке. Перегибы случались и довольно часто.
Однако не всякая кровь «возвращается» тем, кто в ней нуждается, при этом неважно, кто ее сдал, — разовый донор или постоянный. Дело в том, что она хранится в специальных условиях в течение полугода, то есть находится на карантинизации. В областные учреждения здравоохранения кровь поступает только после обеспечения вирусной безопасности — по итогам проведения обязательного повторного обследования.
Значит, тем, кто сдавал кровь и ее компоненты, к примеру, в период с ноября 2018 года по апрель 2019-го, нужно вернуться на станцию переливания крови снова — для повторного обследования. Сдать кровь — это еще только полдела, поясняют специалисты. Прийти на повторный анализ через шесть месяцев — вот самый ответственный момент донорства.
Добро без границ
Говорят, что большая беда сплачивает людей. Скажем, почти восемьдесят лет назад никому бы не пришло в голову упрашивать и напоминать людям об их гражданском долге — люди шли сами. Тогда крови в нашей стране хватало — во всех смыслах этого слова. Кровь в те годы сдавали безвозмездно и тыловики, и красноармейцы. В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было перелито в 18 раз больше крови, чем в странах-союзниках англо-американской коалиции.
В мирное время ситуация меняется. Если говорить о реалиях сегодняшнего дня, то дефицит донорской крови — одна из самых актуальных проблем отечественной медицины. Ежегодно переливание крови требуется 1,5 млн наших соотечественников. Считается, что для нормального обеспечения населения кровью на каждую 1 тыс. человек должно приходиться 40 доноров. Показатель по стране в среднем составляет всего 13 доноров на такое количество жителей.
Почему россияне не желают становиться донорами? Причины разные — начиная от банального страха заразиться инфекцией, боязни вида крови и заканчивая слабым здоровьем или преклонным возрастом. Кстати, официально ограничений по возрасту в нашей стране нет. Среди доноров России есть и 70-летние граждане, до сих пор успешно сдающие кровь.
Средний возраст донора в Тамбовской области — примерно 35 лет. В регионе на станцию переливания чаще всего приходят люди от 25 до 45 лет, есть и те, кто старше, но продолжают это благородное дело. Сам Евгений Преображенский в свои 58 сдает кровь. У него уже 135 кроводач (он уже дважды почетный донор) и не собирается прекращать.
— Лично я знаю донора, которому 75 лет, — рассказывает Евгений Анатольевич. — Врач пытался убедить его, что сдавать кровь не надо, но донор настоял на своем. Всё ведь зависит от состояния здоровья, если оно позволяет — ограничений нет. Приятны и другие возрастные рекорды, когда звание почетного донора получает молодежь, например, студенты 5-го курса, случается и такое. А ведь рост числа безвозмездных доноров в стране, омоложение донорского движения — важный показатель. Это говорит об улучшении социального климата нашего гражданского общества.
Донорство по наследству
Донор — значит даритель, и у каждого мотивация своя. Тамбовчанин Сергей Гуменюк считает, что делать добро за деньги нельзя. За 14 лет он безвозмездно сдал около 75 л крови, а это в 15 раз больше, чем есть в человеке. Сергею 36 лет, сдает он не только кровь, но и ее компоненты — тромбоциты, плазму, в среднем — 400 г за один раз.
— Я — отец двух дочерей, дети — это святое. Когда сдаешь кровь постоянно, то, конечно, не знаешь, кому она поможет или спасет жизнь. Но понимаешь — отдаешь мало, а делаешь большое дело, — говорит он.
Сергей — молодой человек, но уже дважды «орденоносец», один из самых молодых заслуженных доноров крови в регионе. Один из нагрудных знаков — «Донорская слава Тамбовщины» — ему вручили после сотой донации. А годом ранее дали почетного донора России.
Он уже 16 лет трудится станочником Тамбовского вагоноремонтного завода. Работа у него трудная, но он всегда находит время, и чтобы отдохнуть, и чтобы сдать кровь. Он собирается продолжать это дело столько, сколько будет позволять здоровье. У Сергея самая распространенная группа крови — вторая положительная. Кому она идет — для него неважно. Всё — безвозмездно и в какой-то степени по зову крови. Ведь его отец был почетным донором СССР.
— Я, как все нормальные люди, могу выпить на праздник вина или пива, — признается Сергей, который увлекается велоспортом. — В донорстве немало плюсов, кроме главного — помогать людям. Это и то, что постоянно находишься под наблюдением врачей, и меньше болеешь.
На заводе, где работает Сергей, немало доноров. Передовиком донорского движения Тамбовский вагоноремонтный завод был еще до начала Великой Отечественной войны, а сейчас — в лидерах корпоративного донорства региона. Из 16 человек, что работают в бригаде Сергея, трое — кавалеры нагрудного знака «Донорская слава Тамбовщины», а пятеро — почетные доноры России.
Монетизация льгот
Чтобы получить почетный нагрудный знак, нужно сдать кровь или ее компоненты (кроме плазмы) не менее 40 раз или же на счету человека должно быть 60 плазмоферезов. В Тамбовской области на сегодня более 2,5 тыс. таких заслуженных доноров. 80 человек — обладатели общественной награды «Донорская слава Тамбовщины». Ее вручают активным донорам, которые сдали кровь более 100 раз.
На областной станции переливания крови работает около 100 человек, 10 из них — это активные доноры, трое сотрудников награждены нагрудным знаком «Донорская слава Тамбовщины». А у операционной сестры станции Марины Балашовой на счету более 400 кроводач.
Что дает «почетное донорство», кроме морального удовлетворения? Прежде всего ежегодную денежную выплату. В этом году она составила 14 100 рублей. Кроме того, почетные доноры получают ряд льгот. Самая существенная из них — 50% оплаты в общественном транспорте. Среди других бонусов — выбор любого времени для отпуска, посещение врачей без очереди.
— Многие льготы уже давно монетизированы, — поясняет Преображенский. — Например, бесплатное протезирование, которое входит в единовременную выплату. А есть и совершенно, на мой взгляд, пустая привилегия. Например, получение вне очереди льготных путевок по месту работы или учебы. Это отголоски советских времен, когда все предприятия были государственными. Сейчас рыночное время. О каких льготных путевках может идти речь?
С пользой для здоровья
Польза донорства для здоровья несомненна. По данным Всемирной организации здравоохранения, доноры живут в среднем на пять лет дольше, чем обычные среднестатистические граждане. Известно также, что люди, которые занимаются донорством регулярно, так называемые кадровые доноры, реже страдают от инсульта.
— У активных доноров происходит активация иммунной системы, то есть они меньше болеют, организм становится сильнее, — говорит Ольга Крупская, заведующий отделом комплектования донорскими кадрами областной станции переливания крови. — Кроме того, перед каждой кроводачей донор проходит медосмотр, а сданная им кровь и ее компоненты изучаются в лаборатории. То есть можно говорить о постоянном контроле за состоянием здоровья.
— Древняя китайская мудрость гласит, что болезнь надо лечить за три года до ее появления, а не за три дня до смерти, — рассуждает Преображенский. — Это как раз про нас — россиян. В нашей культуре, к сожалению, не принято заниматься профилактикой заболеваний, обращаться к врачам, когда только появились тревожные симптомы. А донор находится под постоянным наблюдением врачей. Судите сами: раз в полмесяца — общий анализ крови. Флюорография — раз в год обязательно. Активный донор раз в полгода должен пройти обследование у терапевта. А это значит — сделать ЭКГ, сдать кровь на биохимию.
Прописные истины
Какова же главная проблема безвозмездного донорства в нашей стране? Пожалуй, одной причины нет, есть совокупность причин. Отчасти это недоверие к действиям государства. Одни считают, что, отказываясь от платы за кровь, оно экономит на собственных гражданах. Другие до сих пор верят, что во время забора крови можно подхватить какую-то заразу. Третьи имеют противопоказания.
Отношение к донорству в обществе разное, но всё же оно меняется — приходит понимание того, что это сознательное и ответственное дело. Донорство сегодня не просто социально одобряемое поведение, но и социально престижное.
— Людям необходимо разъяснять, что их кровь нужна для лечения тяжелобольных, раненых и пострадавших, — говорит Преображенский. — Казалось бы, это прописные истины, но, как показывает практика, доносить до людей такие простые вещи всё равно надо. Проводить Дни донора на предприятиях, в университетах. В Тамбовской области корпоративное донорство активно развивается. Это приоритетное направление нашего движения. Активно включились в этот процесс госучреждения, коммерческие предприятия. В школах и вузах мы проводим «открытые уроки донорства». Рассказываем ребятам, кто такие доноры, зачем вообще люди сдают кровь. Традиционно в регионе проводится акция «День донорского совершеннолетия». В торжественной обстановке молодые люди, которые впервые сдали кровь в 18 лет, получают «свидетельство донорского совершеннолетия». Удивительно, но многие взрослые люди не задумываются о том, что могут сделать это доброе дело — поделиться своей частичкой, не теряя при этом здоровье и не требуя ничего взамен, что уж говорить о подростках. А безвозмездное донорство — это не просто готовность сдать кровь для своего ближнего, это и здоровье, и уважение.