Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД Сербии заявили о готовности ввести войска на территорию Косово

0
Фото: REUTERS/Marko Djurica
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербия готова ввести свои войска на территорию Косово, если международные силы не смогут обеспечить безопасность сербскому населению в частично признанной республике. Об этом «Известиям» заявил первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Политик подчеркнул, что албанская сторона намеренно устраивает провокации в регионе, чтобы изгнать сербов с севера Косово. Он также напомнил, что международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово (KFOR), обязаны защищать сербов.

«Если международное сообщество не отреагирует так, как предусмотрено резолюцией ООН, если сербы будут подвергаться погромам, если будут осуществляться нападения на них, тогда Белград вынужден будет отреагировать и Сербия готова к этому. Однако я надеюсь, что в этом не будет необходимости», — заявил Дачич. Кроме того, он поблагодарил российскую сторону за поддержку.

В 2004 году албанцы, проживающие в Косово, устроили погромы и вынудили сербов покинуть территорию. Через четыре года регион объявил о своей независимости от Сербии.

Признания самопровозглашенная республика добилась от Международного суда ООН в 2010 году. При этом Косово не признают порядка 60 стран, в том числе Россия, Китай, Греция, Испания и Израиль.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Гордость и предупреждение: Сербия готова ввести войска в Косово

Прямой эфир

Загрузка...