Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ШОС энтузиастов: лидеры РФ и Индии закрепили курс на сотрудничество

Владимир Путин в первый день саммита провел переговоры с Сооронбаем Жээнбековым и Нарендрой Моди
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый день саммита лидеров стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по большей части был посвящен двусторонним встречам между съехавшимися в Бишкек главами государств. По прибытии в столичный аэропорт президент России Владимир Путин встретился с главой Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, а позже провел переговоры с премьером Индии Нарендрой Моди. Десятая встреча двух лидеров за прошедшие пять лет, но первая со времени недавнего переизбрания Моди на второй премьерский срок должна была продемонстрировать особые отношения Москвы и Нью-Дели.

Дружеское приветствие

В международном аэропорту Манас российского президента встретил его киргизский коллега Сооронбай Жээнбеков, который поздравил Владимира Путина с прошедшим Днем России и поблагодарил за помощь в организации саммита. Сойдя с трапа, глава РФ отведал традиционные для региона боорсоки. Уже в здании аэропорта состоялись переговоры между российским и киргизским лидерами, которые обсудили перспективы развития двусторонних отношений и предстоящие мероприятия в рамках ШОС.

Особое внимание на переговорах было уделено расширению экономического сотрудничества. Товарооборот в 2018 году увеличился на 17,2% — до $1,9 млрд, а общая сумма накопленных российских инвестиций в республике превышает $200 млн. РФ осуществляет беспошлинный экспорт нефти, нефтепродуктов и битума в республику и помогает развивать энергетический сектор экономики Киргизии.

Развитие отношений со странами СНГ — важнейший приоритет для Москвы, заявил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Встречи на высшем уровне проходят регулярно, что стимулирует расширение сотрудничества, отметил парламентарий. В конце марта глава РФ уже прилетал в Бишкек с госвизитом, и тогда стороны заключили сделок и соглашений на $12 млрд.

До новых встреч

После прибытия в Бишкек Владимир Путин также успел встретиться с переизбранным недавно на второй срок премьером Индии Нарендрой Моди. Во время переговоров российский президент пригласил индийского политика в качестве главного гостя принять участие в Восточном экономическом форуме, который состоится в сентябре во Владивостоке.

— За предыдущие годы мы очень многое сделали для развития наших межгосударственных отношений, и они развивались поступательно, в том числе благодаря вашим личным усилиям, вашему вниманию к развитию российско‑индийских отношений, — заявил Владимир Путин.

Нарендра Моди поблагодарил российского президента за поддержку совместного проекта по производству автоматов Калашникова (завод открылся в марте 2019 года в городе Корва), а также выразил готовность встретиться с Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Осаке. Более того, индийский премьер-министр предложил провести в Японии переговоры в формате РИК (Россия–Индия–Китай).

Основной задачей в отношениях сторон остается расширение торгово-экономического партнерства, которое пока отстает от уровня политических отношений, но вполне может «дотянуться» при включении в структуру торговли продукции наукоемких производств, отметила в беседе с «Известиями» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

Именно расширение торгово-экономических связей стало ключевой темой прошедших переговоров в Бишкеке. В 2018 году товарооборот вырос более чем на 17% и достиг $11 млрд. Между странами реализуются взаимовыгодные проекты в нефтегазовой сфере и ядерной энергетике. В частности, ведется работа по сооружению второй и третьей очередей АЭС «Куданкулам».

Крайне продуктивно развивается и традиционно тесное военно-техническое сотрудничество между странами, которое Нью-Дели отстоял даже под угрозой американских санкций. В октябре 2018 года в ходе госвизита Владимира Путина в Индию стороны подписали соглашение о поставках в Нью-Дели пяти комплексов российских ПЗРК С-400. Эта сделка на $5 млрд стала крупнейшей в истории Рособоронэкспорта, даже с учетом того, что общий объем ВТС между странами с начала 1960-х годов эксперты оценивают в $65 млрд.

Важной частью двусторонних отношений остается и сотрудничество в гуманитарной сфере, поскольку в РФ обучается около 9,4 тыс. индийских студентов. При этом ежегодно гражданам Индии предоставляется порядка 100 стипендий.

Еще одна показательная деталь: в апреле этого года Нарендра Моди был удостоен высшей государственной награды России — ордена Андрея Первозванного за «выдающиеся заслуги в развитии особо привилегированного стратегического партнерства и дружественных связей между российским и индийским народами». До этого такой чести удостаивались всего трое иностранцев: ныне покойный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, экс-лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин.

Первый день рабочего визита российского президента в Киргизию завершился посещением гала-концерта по случаю проведения заседания глав государств — членов ШОС. 14 июня Владимира Путина ожидает еще более насыщенный график. Ему предстоит провести ряд двусторонних встреч, включая переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой и президентом Ирана Хасаном Роухани. С последним стоит ожидать обсуждения инцидента в Ормузском проливе 13 июня — Тегеран обвиняют в обстрелах норвежского и японского танкеров.

Прямой эфир

Загрузка...