Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ДНР заявили о вывозе ядерных отходов США на Украину

0
Фото: Global Look Press/Karl F. Schöfmann/imageBROKER.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории Украины хранятся ядерные отходы США, сообщил заместитель начальника управления Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

По его словам, во время президентства Петра Порошенко было заключено соглашение с министерством энергетики США по захоронению американских ядерных отходов на территории Сумской области.

На строительство хранилищ Вашингтон выделил $100 млн, а также предоставил системы радиационного контроля, однако часть средств была «разворована», а системы установили только на крайне важных объектах, заверил представитель ДНР.

Басурин подчеркнул, что в населенных пунктах вблизи мест захоронения отходов не ведется контроль уровня радиационного фона.

«США приравнивают украинцев к лицам третьего сорта и заинтересованы в использовании Украины лишь в качестве сырьевого придатка, а также колонии для захоронения радиационных и химических отходов», — подытожил Басурин.

20 мая стало известно, что отходы от американских испытаний ядерного оружия могут попасть в Тихий океан, так как «ядерный гроб» для их хранения на острове Ранит (один из Маршалловых островов) начал разрушаться.

Прямой эфир

Загрузка...