Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин утвердил новую Концепцию внешней политики РФ
Мир
МИД РФ представил обновленную концепцию российской внешней политики
Армия
Путин присвоил гвардейское звание двум подразделениям ВС России
Мир
Президент Грузии отметила отсутствие солидарности страны с Украиной
Общество
Испания импортировала рекордные объемы российского СПГ
Спорт
Ассоциация олимпийских комитетов Африки поддержала допуск россиян к ОИ
Армия
В России приняли меры для кратного увеличения производства востребованных вооружений
Мир
Лукашенко заявил о задержании 30 причастных к теракту в Мачулищах лиц
Мир
Лукашенко предложил союзникам научить Запад защите прав человека
Общество
Около 200 тыс. жителей ЛНР остались без света из-за снегопада
Авто
АвтоВАЗ начнет выпуск автомобилей Lada на бывшем заводе Nissan в мае-июне
Мир
В Индии зарегистрирован первый случай заражения человека грибком растения
Происшествия
В реке Ордынке в Новой Москве нашли тело мужчины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост российской экономики в 2019–2020 годах может замедлиться примерно в два раза по сравнению с прогнозами официальных ведомств — до 0,7–0,8%, говорится в аналитическом обзоре рейтингового агентства АКРА (есть у «Известий»). Негативно на темпы развития нашей страны повлияет эскалация торговых войн США с Китаем и Мексикой, говорится в документе. Если в ближайшие месяцы стороны не уладят споры, то экономика Штатов, а также крупнейших стран Европы впадет минимум в стагнацию, а вероятнее всего, в рецессию. Прогнозы АКРА справедливы, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их словам, не исключено, что уже в 2020 году правительству придется распечатывать резервные фонды.

Реальный пессимизм

Перспективы компромисса в торговых конфликтах США с Китаем и Мексикой ничтожно малы, поэтому с высокой долей вероятности можно ожидать стагнации и рецессии в развитых странах уже в 2019 году — прежде всего в самих Штатах и ведущих странах Европы (таких как Германия или Франция), следует из аналитического обзора рейтингового агентства АКРА. В пользу такого сценария свидетельствуют два фактора, иллюстрирующих положение в американской экономике: загрузка мощностей промышленных предприятий и уровень занятости. С начала года оба показателя деградируют.

Контейнеры на экспорт
Фото: Global Look Press/Christian Charisius

Негатив на развитых рынках приведет к снижению спроса на продукты российского экспорта — минимум на 2%, считают в АКРА. Рост глобальной неопределенности отрицательно повлияет и на инвестиционные планы в России, а даже ограниченное ослабление рубля сдержит рост реальных доходов населения и потребление, сообщается в обзоре. В совокупности это отразится на темпах российской экономики: рост ВВП в 2019 году замедлится до 0,7%, а в 2020-м — до 0,8%. Заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА, автор прогноза Дмитрий Куликов уточнил «Известиям», что сценарий экономического развития России, который ранее агентство считало пессимистичным, стал базовым. В частности, в конце 2018-го АКРА предполагало, что экономика будет расти на уровне 1,4–1,5%.

— Теперь такие оценки мы считаем оптимистичными, а темпы ВВП в 0,7–0,8% — наиболее вероятными, — сказал Дмитрий Куликов.

Торговые войны — главная угроза для роста мировой экономики, заявила 9 июня управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на встрече министров финансов и глав ЦБ G20 в японском городе Фукуока. Также, по ее словам, противостояние США и КНР может уже в 2020 году понизить уровень мирового ВВП на 0,5 п.п. ($455 млрд) и оставить «серьезную вмятину» на мировой экономике.

Справка «Известий»

10 мая 2019 года пошлины США в отношении китайской продукции выросли с 10 до 25%, на сумму $200 млрд. Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения тарифов на товары из КНР еще на $300 млрд. Штаты объясняют это отходом Китая от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам. В ответ КНР с 1 июня ввела пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд.

30 мая Дональд Трамп объявил о введении с 10 июня пошлин в размере 5% на товары из Мексики в связи с миграционным кризисом на общей границе. Он также предупредил, что тарифы будут расти на 5% каждый месяц вплоть до октября. Однако, после того как представителям двух стран удалось договориться, Трамп отложил введение таможенных пошлин на товары из Мексики на неопределенный срок. Но США в любое время могут вернуться к политике торговых пошлин, если сочтут это необходимым.

Кризисная цепочка

Глобальные войны оказывают ограниченное влияние на Россию, поскольку экономика нашей страны относительно самостоятельна, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Ее прогноз роста ВВП на 2019 год не был оптимистичным изначально — 0,8%.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

В случае если прогноз АКРА сбудется, рост экономики России придется стимулировать за счет внутренних инвестиций, в первую очередь через реализацию нацпроектов, добавила Наталия Орлова. Не исключено, что для поддержания активности потребуется распечатать Фонд национального благосостояния и использовать его для финансирования внутренних проектов.

В мире сегодня прогрессируют торговые войны, долговой кризис и перегрев на отдельных финансовых рынках, сообщил «Известиям» руководитель направления «Макроэкономика и финансы» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Главная неприятность состоит в том, что они могут синхронизироваться, считает эксперт.

Торговая война между США и Китаем приводит и к сокращению собственного производства в этих странах, и к перекладыванию этой тенденции на их партнеров по технологическим цепочкам. И почетное место в них, по словам эксперта, занимают финансово слабые развивающиеся страны и новые индустриальные государства с высокой закредитованностью. Таким образом, устраивая локальные неприятности друг другу, США и Китай могут стать зачинщиками кризиса в развивающихся странах. А он приведет к тому, что инвесторы будут вынуждены изымать свои средства с технологичных рынков, из-за того что они оказались в проблемных зонах.

Экономика
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

В свою очередь, российская экономика может прийти к рецессии в условиях снижения цен на нефть и торможения мировой экономики, отметил Дмитрий Белоусов. Он добавил: несмотря на то что Россия имеет запасы прочности, повторения кризиса 2009–2010 годов исключать нельзя.

Если снижение или отсутствие роста объемов экспорта не приведет к значительному ослаблению рубля и стрессу в банковской системе, то экономика России может пережить пик негатива с малыми, но всё же положительными темпами роста 0,2–0,7%, считает автор прогноза АКРА Дмитрий Куликов. По его словам, этот период, вероятнее всего, продлится год начиная с лета 2019-го.

Читайте также
Реклама