Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Украины удивился уголовному делу из-за идеи отмены блокады Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В администрации президента Украины Владимира Зеленского удивлены словам генпрокурора Юрия Луценко о возбуждении уголовных дел из-за идеи представителя Киева в контактной группе Леонида Кучмы об отмене экономической блокады Донбасса и запрете украинским силовикам открывать ответный огонь, заявила пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель.

«Мы не понимаем, какими основаниями руководствовался генеральный прокурор, когда открывал эти дела...» — приводит ее слова «РИА Новости» в понедельник, 10 июня.

Мендель отметила, что Кучма пояснил детали инициативы по итогам встречи трехсторонней контактной группы в ходе брифинга, который транслировали все украинские телеканалы. В связи с этим она предложила генпрокурору заняться более важной работой, например, заинтересоваться визитами лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву, на которые «ведомство никак не отреагировало».

7 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что возбудил уголовное дело из-за предложения Кучмы о снятии экономической блокады Донбасса и запрете украинским силовикам отвечать на провокационные обстрелы противника ради установления «режима тишины».

В ответ на это глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев назвал Кучму изменником. По его мнению, «односторонние уступки — это сдача национальной безопасности страны».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне того же года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

При этом еще в 2014 году Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, подписал указ, который вводил социально-экономическую блокаду Донбасса. Согласно документу, Киев прекратил бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной ему территории региона.

В 2016 году украинские националисты объявили о транспортной блокаде Донбасса. Бойцы украинских добровольческих батальонов препятствовали железнодорожному и транспортному сообщению с республиками. В марте следующего года их действия были поддержаны и легализованы решением Совета нацбезопасности Украины.

Читайте также
Прямой эфир