Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракетный комплекс «Утес» в Крыму назвали «убийцей кораблей»

0
Фото: РИА Новости/Василий Батанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американское издание The National Interest рассказало о переоснащении ракетного комплекса «Утес» в Крыму новейшими дальнобойными и маневренными ракетами. Обозреватель издания Майкл Пек назвал береговой дивизион «настоящим убийцей американского флота».

Как отмечается в статье, береговой ракетный комплекс был создан еще во времена СССР, а после воссоединения Крыма с Россией он прошел серьезную модернизацию.

«Усиление береговой обороны Крыма усыпляет страхи России перед западным вторжением в Черное море и говорит о решимости Москвы удержать полуостров», — отмечается в материале.

Как отмечает «Федеральное агентство новостей», советский береговой стационарный комплекс «Утес» с крылатыми ракетами П-35Б был принят на вооружение в 1972 году. После развала СССР «Утес» оказался на территории Украины, работы по его восстановлению начались после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

28 мая генеральный директор реутовского НПО машиностроения Александр Леонов сообщил о проведении работ по восстановлению подземного берегового ракетного комплекса «Утес» в Крыму. Он также отметил, что сейчас рассматривается возможность перевооружения его новыми ракетами. По его словам, «Утес» — это грозное оружие, которое может поражать надводные силы противника на дальности до 300 км.

«Крейсера, фрегаты, десантные корабли и ракетные катера — одной ракеты достаточно, чтобы вывести любой корабль из строя», — сказал он.

В сентябре 2017 года сообщалось, что комплекс «Утес» Черноморского флота осуществил успешные пуски двух крылатых ракет и артиллерийские стрельбы в ходе учений.

Прямой эфир

Загрузка...