Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Козак назвал «откровенно криминальными» действия бывших молдавских властей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил о необходимости оздоровления политической ситуации в Молдавии.

«Становятся еще более понятными требования людей, зачастую с противоположными политическими убеждениями, о необходимости деоккупации Молдовы от криминального режима», — цитирует Козака, который является спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией, ТАСС в воскресенье, 9 июня.

Также он подтвердил, что лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк действительно предлагал заключить тайные соглашения с Партией социалистов Республики Молдавия (ПСРМ) с обязательствами диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдовы с Запада на Восток.

«Историческая практика показывает, что любые тайные политические соглашения в конечном итоге приводят к катастрофе. Как для политиков, участвующих в таких сговорах, так и для граждан, за спиной которых достигаются такого рода договоренности»,— подытожил вице-премьер.

8 июня молдавский парламент принял декларацию о том, что республика — «захваченное государство». В тексте документа говорится, что государственные и правовые органы страны захвачены, граждане республики страдают от коррупции и тотального контроля над судебной системой, который осуществляют местные олигархи.

По словам сопредседателя блока ACUM Андрея Нэстасе, эта декларация представляет из себя вотум недоверия Конституционному суду (КС) и предполагает отставку генпрокурора, ЦИК, главы службы безопасности, антикоррупционных ведомств и судебного руководства.

О создании большинства и формировании правительства ключевые партии Молдавии не могли договориться с момента выборов в парламент в феврале текущего года. 8 июня пророссийская Партия социалистов президента республики Игоря Додона и прозападный блок ACUM создали ситуативную парламентскую коалицию.

Парламентом был утвержден новый состав правительства, сопредседатель ACUM Майя Санду назначена премьер-министром. За ее кандидатуру проголосовал 61 из 101 депутата.

Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка, чьи назначенцы стоят во главе всех силовых структур, а также судов, включая Конституционный суд, пытается помешать формированию альянса, пишет «Коммерсант».

Так, КС признал указ о назначении премьера и создании правительства незаконным. ДП расценила действия законодательного органа как «попытку государственного переворота».

7 июня Конституционный суд обязал Додона распустить парламент из-за того, что тот не смог сформировать правительство в срок. Президент не стал подписывать соответствующий указ, объяснив это возможностью компромисса с представителями фракций. Глава государства назвал ситуацию в стране сложной, запутанной и близкой к взрыву.

Читайте также
Прямой эфир