Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Орешкин рассказал об обсуждении Москвой и Минском единой валюты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия обсуждают вопрос создания общей валюты в рамках ведущихся переговоров по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Однако это — компетенция ЦБ и решения на уровне президентов. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По итогам встречи с министром экономики Белоруссии Дмитрием Крутым он напомнил, что у сторон есть поручения как глав государств, так и премьер-министров. «Мы ведем очень плотную работу по Союзному договору», — цитирует Орешкина в субботу, 8 июня, «Интерфакс».

Если открыть Союзный договор 1999 года, который подписан сторонами, там есть все ключевые направления, напомнил российский министр. В документе есть положения и про единую валюту. Тема обсуждается, встречаются представители Центральных банков, решается вопрос, стоит или не стоит вводить единую валюту, и если да — то в какие сроки и как.

«Еще раз отмечу — за пределы Союзного договора мы не выходим», — подчеркнул Орешкин.

Накануне он указал на ведущуюся работу по вхождению РФ в пятерку сильнейших экономик мира. Планы будут реализованы не только за счет национальных проектов, отметил министр.

Петербургский международный экономический форум в 2019 году проходит 6–8 июня. Мероприятие проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии президента РФ.

В этом году в нем принимают участие свыше 3,5 тыс. зарубежных гостей более чем из 140 стран. Ключевыми в повестке форума стали темы поиска баланса в мировой экономике, технологий будущего и реализации целей национального развития.

Прямой эфир

Загрузка...