Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Биржа в смартфоне: как диджитал развивает частное инвестирование

В России начался активный приток физлиц на фондовый рынок
0
Фото: пресс-служба Тинькофф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России активно работает над развитием фондового рынка в России, заявил на ПМЭФ первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. По его словам, регулятору практически удалось побороть инсайд и манипуляцию на рынке капиталов. В настоящее время на Московской бирже открывается около 100 тыс. счетов в месяц. К концу года ожидается, что их общее число достигнет 3 млн. Причем частными инвесторами преимущественно становятся молодые россияне — от 25 до 40 лет. Их интерес к вложениям на фондовом рынке эксперты объясняют развитием технологий и появлением понятных и прозрачных сервисов. И существенный вклад в это вносят банки и финтехкомпании. Так, например, «Тинькофф» к концу года запустит собственную управляющую компанию «Тинькофф Капитал». Она позволит розничным инвесторам полностью управлять своими активами в онлайн-режиме — через мобильное приложение или личный кабинет на сайте банка. Обслуживание клиентов через диджитал-каналы обеспечит дальнейшее развитие частного инвестирования, полагают эксперты.

Инвестиции пошли в народ

Банк России поддерживает развитие фондового рынка и активно работает в этом направлении, рассказал первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов на панельной дискуссии «Розничный инвестор — драйвер развития фондового рынка» на Петербургском международном экономическом форуме.

Однако, по его словам, привлечение на рынок капитала частных инвесторов налагает все большую ответственность на регулятора и посредников за деньги каждого физического лица.

— Формирование правильных ожиданий, последовательность, с которой физлица входят на рынок капитала, качество самого продукта — если говорить об эмитенте и если говорить о цене. Здесь очень важно, чтобы было справедливое ценообразование, чтобы правильно были настроены маркетмейкерские программы, чтобы исключать инсайд и манипулирование», — сказал Сергей Швецов.

Как отметил зампред Банка России, регулятор в этом плане проделал очень большой путь. По его словам, привычные для россиян банковские депозиты служат подушкой безопасности, поскольку они защищены государственной системой страхования. При этом вкладчик имеет право в любой момент забрать свои сбережения. Однако держа свои средства на депозитах клиент упускает возможность для того, чтобы получить прибыль.

Такую перспективу предоставляют инвестиции на фондовом рынке, интерес к которым в последние годы среди россиян стремительно растет. Так, в этом году на Московской бирже открывается 100 тыс. новых счетов розничных клиентов в месяц, заявил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов. Впрочем, он отметил, что это далеко не предел: ожидается, что к концу года будет насчитываться более 3 млн счетов физлиц.

Приток частных инвесторов на фондовый рынок Юрий Денисов объяснил падением ставок по банковским вкладам. Также внесли свою лепту налоговые льготы, которые предоставляет государство. Прежде всего речь идет о вложениях в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). По этим финансовым инструментам предусмотрено право на два типа налогового вычета: первый позволяет вернуть 13% от максимум 400 тыс. рублей, а второй — освобождает от налога на прибыль от инвестиций.

На данный момент на бирже открыто 800 ИИС, а к концу года, то есть за пять лет работы этого инструмента, на бирже будет открыт 1 млн счетов, полагает Юрий Денисов.

Технологии как драйвер роста

Также огромную роль в росте популярности фондового рынка среди физических лиц сыграли технологии, которые усовершенствуются с каждым днем. Так, например, 285 тыс. новых розничных инвесторов, которые оказались на Московской бирже в нынешнем году — это клиенты сервиса «Тинькофф Инвестиции», сказал председатель правления Тинькофф Банка Оливер Хьюз.

Он уверен, что в первую очередь этому способствовало развитие мобильного приложения, которое предоставляет пользователям легкий доступ к бирже. По его данным, в настоящее время более 500 тыс. клиентов пользуются сервисом «Тинькофф Инвестиции» и торгуют на бирже со своих смартфонов.

Причем в их числе преимущественно молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. Они не боятся рисковать и покупают акции, отметил Оливер Хьюз. Однако для подстраховки клиенты сначала вкладывают небольшие суммы денег, но, после того как наберутся опыта, начинают активнее торговать.

Как сообщил Оливер Хьюз, Тинькофф запустит собственную управляющую компанию «Тинькофф Капитал», которая начнет свою работу в последнем квартале 2019 года. По его словам, с помощью такой платформы клиенты смогут купить биржевые фонды. При этом у них будет возможность управлять своими активами в онлайн-режиме — через мобильное приложение и личный кабинет на сайте Tinkoff.ru.

Другими словами в любое время суток они смогут узнать, в какие активы инвестированы их средства и проверить финансовое состояние компаний из инвестиционного портфеля.

«Тинькофф Капитал» позволит покупать активы как в рублях, так и в долларах США, порог входа составит от 50 рублей, а комиссии будут конкурентоспособными.

— «Тинькофф Капитал» — это принципиально новый для управляющих компаний в России подход к обслуживанию клиентов, который предполагает максимальную открытость и доверие, — сказал Оливер Хьюз.

По его словам, у этого предложения два ключевых преимущества: высокая технологичность, то есть всё можно делать прямо со смартфона, и абсолютная прозрачность в управлении активами.

С тем, что развитие технологий и появление понятных и прозрачных сервисов способствует росту интереса среди населения к вложениям на фондовом рынке, согласен и Юрий Денисов. По мнению предправления Московской биржи, внутренние розничные инвесторы помогают безболезненно пережить резкие скачки на фондовом рынке, когда иностранцы выходят из российских активов.

Как утверждают эксперты, опрошенные «Известиями», у фондового рынка в России большое будущее. При грамотном использовании он может стать вполне разумным инструментом для частного инвестора, считает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов. Сейчас у фондового рынка складывается образ высокорискованной площадки для профессионалов, но это верно лишь отчасти, сказал он. Дело в том, что риски повышаются вместе со стремлением заработать больше в кратчайшие сроки, отметил Иван Антропов.

По словам заведующего кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константина Корищенко, по мере снижения ставок по банковским депозитам частные инвесторы будут активизироваться на фондовом рынке.

Он уверен, что для дальнейшего развития этого сегмента необходимо расширить набор хороших активов. Если у нас на фондовом рынке будут присутствовать только крупные игроки, то будет мало возможностей для активного инвестирования. Поэтому многие пытаются приобретать иностранные ценные бумаги и другие активы, которые связаны с внешним миром, международным инвестированием, пояснил эксперт.

По его словам, учитывая, что фондовый рынок в России появился сравнительно недавно, пока он требует надзора со стороны государства. Однако всё должно быть в меру, подчеркнул эксперт. Нам нужно защищать частных инвесторов от потери денег, и в этом вопросе ЦБ вводит различного рода механизмы оценки инвесторов, но в то же время это усложняет процесс вложения средств, считает Константин Корищенко.

По словам Сергея Швецова, в настоящее время развитию класса частного инвестора способствует тот факт, что ЦБ построил в России рейтинговую индустрию. Она дает качественный анализ состояния рынка и конкретных эмитентов, пояснил представитель регулятора. В результате сама брокерская модель обслуживания розничного инвестора начала трансформироваться. От передачи сигналов рынка с биржи к человеку она перешла к мягкому финансовому консультированию. Для того, чтобы такой переход прошел гладко, ЦБ и рынок разработали систему института финансовых советников. Более того, сейчас развиваются роботизированные подходы к финансовому консультированию, отметил Сергей Швецов.

Прямой эфир

Загрузка...