Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне инвестируют в фондовый рынок из-за падения ставок по вкладам

Объем средств на индивидуальных инвестиционных счетах увеличился более, чем в два раза
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В поиске альтернативы банковским вкладам россияне увеличивают вложения в фондовый рынок. В прошлом году приток средств на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) составил 18,7 млрд рублей (в 2016 году — только 8,8 млрд рублей). Одновременно замедлился приток средств на депозиты: за год объем вкладов граждан в банках вырос на 10,7% (В 2016 году — на 11,8%), говорится в годовом отчете ЦБ. В I квартале россияне открыли еще 33 тыс. ИИС, рассказал «Известиям» директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. Доходность по вкладам снижается, поэтому россияне ищут способ более выгодно вложить деньги, а ИИС дают возможность получить налоговый вычет, который только в прошлом году сэкономил россиянам 6,6 млрд рублей, отмечают эксперты.

В 2017году приток средств на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) составил 18,7 млрд рублей против 8,8 млрд рублей годом ранее, следует из данных Московской биржи, с которыми ознакомились «Известия». В возрастной структуре владельцев счетов стало больше граждан старше 55 лет — их доля выросла с 18,4% до 21%. В то же время, по данным ЦБ, за прошлый год общий объем вкладов населения на счетах в банках вырос на 10,7%, до 26 трлн рублей, в 2016 году приток вкладов составил 11,8%.

Увеличение количества открываемых счетов, в том числе ИИС, связано с падением доходности по традиционным средствам сбережения накоплений — банковским депозитам, считает начальник управления интернет-трейдинга «Открытие Брокер» Александр Дубров. Так, гособлигации, такие как ОФЗ, сейчас предоставляют инвесторам возможность получать процент выше, чем ставка по депозиту в крупнейших банках, пояснил он. По данным ЦБ, доходность ОФЗ-26221 составляет 7,57% годовых, максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков — 6,39% годовых.

Наибольшей популярностью среди инвесторов пользуются акции, они составляют 95% оборота торгов по ИИС, рассказал «Известям» директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. По данным биржи, в топ-10 самых популярных акций на счетах ИИС в прошлом году входили бумаги «Газпрома», «Мечела», «Алросы», «Магнита», «Аэрофлота» и других. Остальные 5% оборота рынка приходятся на государственные и корпоративные облигации.

Доходность по ИИС обеспечивается не только ростом цены купленных инструментов: инвестор получает право на инвестиционный налоговый вычет. Применительно к ИИС он может быть двух видов: вычет типа «А» дает право вернуть 13% взносов на ИИС в течение года, вычет типа «Б» предоставляется на доход по счету. Вычет первого типа дает возможность вернуть в год до 52 тыс. рублей, а вычет второго типа позволяет не платить налог с дохода от операций по счету. По данным Московской биржи, в 2016 году за вычетом обратились 21 тыс. владельцев ИИС, они вернули 6,6 млрд рублей ранее уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Именно этот фактор делает ИИС привлекательнее в глазах инвестора, считает Александр Дубров. Продолжающееся снижение процентных ставок по банковским вкладам и появление новых инструментов для частных инвесторов (ОФЗ для населения и структурированные корпоративные облигации) будут и дальше подогревать интерес к инвестированию на бирже, отметил Борис Блохин.

Индивидуальные инвестиционные счета впервые появились в России в 2015 году, с их помощью государство рассчитывало сделать долгосрочное инвестирование в ценные бумаги более популярным среди населения. Изначально максимальный объем взносов на ИИС в год составлял 400 тыс. рублей, но затем был увеличен до 1 млн рублей. Налоговый вычет типа «А» по-прежнему считается от 400 тыс. рублей. Открыть ИИС можно у лицензированного брокера.

Для экономики средства, размещенные на ИИС, являются «длинными» деньгами, которые инвестируются в проекты или идут на финансирование бюджета (граждане покупают, например, ОФЗ), пояснил Александр Дубров. Для самих же граждан это возможность получить больший доход на вложенные средства и еще один инструмент формирования своего пенсионного капитала, полагает эксперт.

Московская биржа участвует в создании экосистемы финансового рынка, которая должна сделать получение финансовых услуг более доступным и повысить вовлеченность граждан в эту отрасль, добавил Борис Блохин. Так, ЦБ реализует проект финансового маркетплейса, на котором все услуги, начиная со вкладов, будут доступны клиенту на одной площадке, а наиболее подходящие предложения клиенту будет подбирать бот в автоматическом режиме.

 

Прямой эфир