Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итоговая выручка торгов предметами русского искусства в Лондоне превысила $45 млн

0
Фото: Global Look Press/Stefan Kiefer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суммарная выручка «русских торгов» весенней недели в Лондоне составила 35,74 млн фунтов ($45,06 млн). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные четырех аукционных домов, принимающих участие в проводящихся два раза в год торгах.

На них выставляются картины русских и советских художников, предметы декоративно-прикладного искусства и иконы. Эти торги превысили торги предыдущей «осенней» аукционной недели, которая стала самой успешной за многие годы. Она прошла в Лондоне в ноябре 2018 года, а лотов тогда было реализовано на $44,9 млн.

Наибольшая сумма выручена за картину Кузьмы Петрова-Водкина «Натюрморт с сиренью». Она была продана на аукционе Christie's $11,7 млн. Это стало не только рекордной стоимостью работ автора, но и самым дорогим произведением в истории аукционов русского искусства вообще.

Итоговая стоимость картины в девять раз превысила нижний порог оценочной стоимости. «Натюрморт с сиренью» был написан в 1928 году, на пике карьеры художника. Помимо шедевра Петрова-Водкина, аукционный дом реализовал подборку из порядка 30 лотов с произведениями художника и графика Сергея Чехонина за более чем $1,3 млн. Общая выручка Christie's составила $20 млн.

Выручка другого крупного аукционного дома, принимающего участие в торгах, Sotheby's достигла $15,8 млн. Самым дорогим лотом также оказался натюрморт — кисти Михаила Ларионова. Сумма, заплаченная за полотно, более чем в два раза превысила нижний порог оценочной стоимости лота. Она составляла $1,3–1,9 млн. Картина Ивана Айвазовского «Корабль на закате у Кап Мартена» была продана $2,4 млн.

Выручка торгов аукционного дома MacDougall's составила $6,8 млн. Bonhams реализовал лотов на $2,46 млн.

Прямой эфир

Загрузка...