Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина вернет Франции похищенную из музея Нанси картину Синьяка

0
Фото: Прокуратура Киева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские власти вернут Франции украденную из музея республики картину художника Поля Синьяка «Порт Ла-Рошель». Ее похитители были арестованы в ходе спецоперации в Киеве несколькими днями ранее, сообщил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев во вторник, 23 апреля.

По его словам, работа мастера датирована 1915 годом и оценивается в $1,5 млн.

«Правонарушители, которые, по мнению следствия, совершили это преступление, предстали перед судом, они арестованы <...> Нам удалось изъять саму картину», — заявил он, демонстрируя полотно журналистам, сообщает ТАСС.

Картина французского художника Поля Синьяка была похищена в 2018 году из музея в городе Нанси. Спустя год она и еще шесть полотен других мастеров были изъяты киевской полицией в ходе обыска у одного из подозреваемых в убийстве столичного ювелира Сергея Киселева.

По данным МВД Украины к похищениям работ известных художников из европейских музеев причастна целая группа людей, состоящая в основном из украинцев.

В начале февраля была опубликована декларация о доходах президента Украины Петра Порошенко за 2017 год, согласно которой он владеет коллекцией из 65 картин украинских и российских мастеров XIX–XX веков, 15 полотен «старых мастеров» и четырех работ современных художников — импрессионистов и сюрреалистов.

Прямой эфир