Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дадут в Мордовии: сборная РФ примет в Саранске слабейшую команду мира

Национальная команда продолжает борьбу за попадание на Евро-2020
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России проведет свой первый домашний матч отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года. Подопечным Станислава Черчесова будет противостоять одна из слабейших национальных команд планеты — Сан-Марино. Встреча состоится 8 июня в Саранске на 45-тысячной арене, которая была задействована на прошлогоднем чемпионате мира.

Серьезная подготовка

Несмотря на не самый серьезный статус соперника — Сан-Марино занимает последнее место в рейтинге ФИФА (211) — настрой у футболистов сборной России боевой. Уже больше недели они готовятся к матчу на сборе в Новогорске. Главный тренер россиян Станислав Черчесов вызвал 29 игроков. В их числе оказалось сразу несколько футболистов, которые никогда ранее не приглашались в расположение национальной команды, но ярко проявили себя в минувшем сезоне. Речь идет о полузащитниках Зелимхане Бакаеве, Резиуане Мирзове (оба «Арсенал») и Иване Облякове (ЦСКА), а также форварде Николае Комличенко («Млада-Болеслав»).

— Единственные вопросы относительно матча против Сан-Марино — на какой минуте наша сборная забьет первый гол и сколько их будет всего, — поделился с «Известиями» экс-форвард национальной команды Дмитрий Кириченко. — Уверен, никаких проблем у наших ребят не возникнет. Что касается новичков, то Бакаев и Мирзов как раз отлично подходят для этого матча. Соперник будет много защищаться, а оба этих футболиста обладают хорошим дриблингом и умеют обострять. Поэтому их дебют уже в игре с Сан-Марино вполне реален, но решение за главным тренером.

В рамках подготовки сборная Россия провела контрольный матч против команды ФНЛ «Чертаново». Подопечные Черчесова без особых проблем разгромили клуб из спального района Москвы — 6:0. Однако счет был далеко не самой важной деталью. В первую очередь футболисты должны были получить игровую практику, так как чемпионат России закончился достаточно давно — 26 мая. Показалось, что с первых минут против «Чертаново» сборная вышла в оптимальном составе и примерно в таком же она сыграет против Сан-Марино. А уже по ходу матча было много экспериментов и замен.

— Уверен, с Сан-Марино сборная сыграет в атакующий футбол, как и в матче с нами, — заявил «Известиям» нападающий «Чертаново» Владислав Сарвели. — Я не знаю уровень будущего соперника нашей национальной команды, но нет никаких сомнений, что россияне проведут отличный матч. Должны спокойно пройти эту игру, но придется постараться — просто так ничего не бывает.

Главным негативным моментом матча стала травма Юрия Газинского. В одном из эпизодов он повредил плечо и смог покинуть поле только с помощью врачей. Позже стало понятно, что Юрий не сможет принять участие в ближайших играх сборной. Вице-капитан национальной команды — важный игрок обоймы Станислава Черчесова.

Еще до начала сборов было понятно, что из-за травм команде не поможет Денис Черышев. В последних 11 играх за сборную он забил девять мячей и на сегодня является самым эффективным футболистом команды.

евро-2020

— Потеря любого из лидеров никак не должна сказаться на сборной России в матче с таким соперником, — отметил бывший полузащитник национальной команды Денис Бояринцев. — Уверен, ребята добьются нужного результата и без столь важных игроков, как Черышев или Газинский. При всем уважении к Сан-Марино эта команда — не ровня нашей сборной.

Четыре гола за десять лет

Сан-Марино нельзя недооценивать, но это явно не тот соперник, которого нужно опасаться. Тем более когда эта команда играет на выезде. В первом туре квалификации Евро-2020 она проиграла Кипру (0:5), а во второй игре уступила шотландцам (0:2). За всю свою историю игроки сборной Сан-Марино побеждали лишь однажды. В 2004 году они обыграли Лихтенштейн (1:0) в товарищеском матче. В последний раз они набирали очки в 2014 году в матче против Эстонии (0:0). За последние 10 лет в официальных встречах футболисты Сан-Марино смогли забить всего четыре гола.

— Если Сан-Марино бояться, то на поле лучше вообще больше не выходить, — сказал «Известиям» именитый российский тренер Сергей Силкин. — Мы обязаны их уверенно обыгрывать без каких-либо лишних вопросов. Не думаю, что в этом матче у России возникнут какие-то проблемы с результатом.

В активе нашей сборной после двух матчей квалификации три очка. Команда Станислава Черчесова разгромила Казахстан (4:0). А до этого потерпела досадное поражение от Бельгии (1:3), которое было воспринято болезненно. Ведь после чемпионата мира у многих сложилось впечатление, что сборная может обыграть кого угодно. Однако бронзовые призеры ЧМ-2018 оказались России не по зубам.

— Бельгия тоже иногда проигрывает, просто у них футболисты индивидуально гораздо сильнее наших, — пояснил «Известиям» экс-полузащитник сборной России Владимир Быстров. — Но это пока… Если мы разовьем детские школы, то и у нас будет высокая конкуренция, и будут такие же Азары.

На данный момент Бельгия с шестью очками возглавляет группу I. У Казахстана, Кипра и Шотландии — по три очка, как и у нас. Россия идет на второй строчке. После Сан-Марино дружина Черчесова проведет матч с Кипром.

— Все футболисты понимают ответственность, которая на них лежит в предстоящих играх, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший форвард национальной команды Дмитрий Булыкин. — Но мы обязаны набирать максимум из возможных очков. Осечек быть не должно. Надеюсь, всё будет нормально. Грядущие матчи — отличный шанс для каждого из игроков, чтобы проявить себя и закрепиться в основном составе сборной.

Игра с Кипром также пройдет в России. Встреча состоится 11 июня на еще одной принимавшей матчи мундиаля арене — 45-тысячном стадионе в Нижнем Новгороде.

Читайте также
Прямой эфир