Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный суд отказал полицейским с допуском к гостайне в отдыхе за границей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд России отклонил иск бывшего командира взвода ДПС Южного округа Москвы Максима Лужных, просившего признать недействующим подпункт приказа МВД, запрещающий полицейским с допуском к гостайне выезжать за пределы страны по частным делам, передает корреспондент из зала суда.

«Суд решил: в удовлетворении искового заявления Лужных отказать», — цитирует «РИА Новости» решение судьи судебной коллегии по административным делам ВС РФ Аллы Назаровой.

Поводом для подачи иска стало увольнение экс-командира взвода ДПС из органов после того, как в 2016 году он съездил в Болгарию и Доминиканскую Республику. Лужных заявил, что пп. 1.1 п. 1 приказа МВД России «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ» следует признать недействующим.

Представители истца в суде в ходе предыдущего заседания уточнили требования, попросив признать недействующим указанный подпункт в отношении только тех сотрудников правоохранительных органов, у которых нет доступа к гостайне.

4 июня представитель МВД пояснил в суде, что ограничение и затрагивает только тех полицейских, которые имеют доступ к государственной тайне. По ее словам, заявителя уволили не за саму поездку за границу, а за дисциплинарный проступок — он указал в рапорте, что будет отдыхать в Сочи, за что получил дополнительные три дня отпуска.

Представитель Генпрокуратуры также не увидела правовых оснований для удовлетворения иска, пишет сайт aif.ru.

14 апреля законопроект бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Носова с инициативой запретить полицейским выезд за границу и иметь вид на жительство другой страны был рекомендован к принятию в первом чтении комитетом по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты парламента.

Читайте также
Прямой эфир