Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После завершения президентской кампании на Украине и избрания Владимира Зеленского главой государства появилась хоть и небольшая, но всё же надежда на то, что новый лидер страны придаст позитивный импульс урегулированию конфликта в Донбассе и будет способствовать конструктивному диалогу в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ), заседающей в Минске. Уверенность в лучшем будущем подкрепляет и заявление президента Украины о готовности к переговорам с Россией и выполнению минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, которое он сделал 4 июня.

Как известно, последнее заседание ТКГ в конце мая фактически было сорвано украинской стороной, в первую очередь из-за того, что многие представители Киева были лишены своих функций, а новые не назначены.

Надо признать, что удаление из формата Евгения Марчука и особенно Ирины Геращенко точно будет способствовать разблокированию работы этого органа. Но вместе с тем остаются вопросы относительно новых инициатив Владимира Зеленского, которые он пообещал объявить в ближайшие дни.

Возвращение же Леонида Кучмы в контактную группу после более чем полугодового перерыва как полномочного представителя Украины можно расценивать как позитивный сигнал. Экс-президент уже занимал аналогичную должность в 2015–2018 годах. И хотя во время его работы не происходило прорывов в урегулировании кризиса, вместе с тем и провалов, характерных для работы ТКГ, у него также не было.

Примечательно, что возвращение 80-летнего экс-лидера Украины, как бы это ни было парадоксально, может придать достаточно серьезный импульс переговорному процессу. Во-первых, возвращаясь на эту должность, Леонид Кучма получил гораздо большие полномочия, чем у него были при Петре Порошенко. Во-вторых, до сих пор будучи амбициозным политиком, он явно рассчитывает на серьезные репутационные дивиденды от новой-старой должности. В случае эффективной деятельности он может претендовать на международное признание и даже на различные премии по миротворчеству. Надо сказать, что это, видимо, и является основным стимулом для экс-президента Украины. Ведь еще свежи в памяти его непростые взаимоотношения с многими международными организациями и странами.

Леонид Кучма уже объявил, что на предстоящей встрече в Минске будет инициировать очередное перемирие. И наряду с анонсированными Владимиром Зеленским новыми инициативами по урегулированию конфликта это действительно может сдвинуть процесс с мертвой точки.

Также важно отметить, что примечательное назначение произошло в рамках украинского представительства в гуманитарной подгруппе ТКГ. Теперь Киев будет представлять экс-уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская. Исходя из этого, можно предположить, что по треку гуманитарных проблем значительно снизится уровень деструктивной риторики и появится возможность выходить на компромиссные решения. Как известно, до недавнего времени эту должность в украинской команде занимала вице-спикер парламента Ирина Геращенко, усилиями которой были сорваны десятки заседаний гуманитарной подгруппы. А, по сути, ее роль сводилась к тому, чтобы всеми возможными способами блокировать любые решения, направленные на примирение.

Вместе с тем еще слишком рано говорить о том, что украинская позиция на переговорах сильно изменится и станет более адекватной относительно той действительности, которая существует в Донбассе. Сейчас важно дождаться от Владимира Зеленского четкой и ясной позиции, касающейся разрешения конфликта, после чего можно будет говорить о перспективах урегулирования.

Украинский президент и его окружение прекрасно осведомлены относительно базовых принципов и условий решения кризиса, которых придерживаются донбасские республики и Россия. Исходя из этого, сформулированная им позиция, касающаяся завершения гражданской войны, продемонстрирует, действительно ли он готов стать миротворцем или, как и предыдущий президент, будет говорить об этом, держа за спиной гранату и ожидая удобной минуты, чтобы ее использовать.

Автор — директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...