Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разработаны два варианта российских электронных паспортов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновники окончательно определятся с внешним видом электронных паспортов до конца лета, иначе работа портала госуслуг и ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) будет под вопросом. На данный момент у разработчиков есть два варианта документа: пластиковая карта с чипом и без чипа, рассказал журналистам вице-премьер Максим Акимов.

«Мы не понимаем, с каким форм-фактором имеем дело, если не решим, каким будет дизайн электронного паспoрта», — сказал Акимов в интервью газете «Ведомости».

По его словам, карточки с чипом oбойдутся бюджету на 144 млрд рублей дороже, но они более безопасны и многофункциoнальны. В таком документе будут отпечатки пальцев владельца, а также электронная подпись. Планируется, что дoкумент будут выдавать сроком на 10 лет.

«Есть и угрозы, и ситуации, при которых чип нужен, но насколько они критичны, это очень большой вопрос», — цитирует Акимова «Федеральное агентство новостей».

Для использования паспорта без чипа разработчики планируют создать специальное мобильное приложение. Россияне должны обзавестись цифровым профилем в 2023 году, а электронными паспортами — в 2024 году.

В конце ноября 2018 года Акимов сообщил, что правительство уже прорабатывает вопрос создания мобильного приложения, которое позволит россиянам не носить с собой бумажный паспорт или водительские права, а предъявлять их в случае необходимости с помощью мобильного телефона.

Прямой эфир

Загрузка...