Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Минэк разрабатывает правила для цифровых маркетплейсов
Общество
Врач рекомендовал делать экспресс-тест на «Омикрон» до пятого дня заболевания
Наука
Ученые оценили риск новых мутаций из-за передачи COVID-19 от хомяка человеку
Мир
В Киев прибыл восьмой за три дня британский самолет с оружием
Экономика
Названы регионы с наибольшим приростом числа безработных
Общество
Эксперт рассказал об опасности «Омикрона» для детей от двух до пяти лет
Мир
Кибератака на Красный крест могла привести к потере данных 515 тыс. человек
Общество
Правительство попросили выделить семьям субсидии на нянь и аренду жилья
Интернет
Instagram вводит функцию подписки для монетизации контента
Мир
СМИ узнали о разработке США ограничений на поставки электрочипов в РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях Китай обнародовал Белую книгу по торговле, в которой прямо обвинил нынешнюю администрацию США во главе с Дональдом Трапом в срыве переговоров, нацеленных на прекращение масштабной тарифной войны. Программный правительственный документ, детально поясняющий позицию Пекина, появился в тот момент, когда выжидать у моря погоды стало уже бессмысленно. 1 июня Вашингтон повысил пошлины на $200 млрд китайского экспорта, в ответ Пекин в тот же день и час ответил повышением тарифов на $60 млрд американского экспорта в КНР. Но если сама тактика «око за око» — в полном соответствии с принятым в международных отношениях принципом зеркальности — стала за год американо-китайской торговой войны вполне привычной, то официальные обвинения в адрес США оказались чем-то новеньким.

До этого в течение долгих месяцев, пока два противника пытались прийти к некоему общему знаменателю в затяжной войне, в КНР неизменно делали акцент на том, «что делать», а не — «кто виноват». Даже в китайской прессе, где чувствовались явно националистические нотки и намеки на несправедливость действий Трампа, откровенно обличительной тональности не звучало. Белая книга впервые расставила все точки над i по этой теме: ответственность за неудачи в переговорном процессе несут исключительно Соединенные Штаты.

Как известно, примерно с конца апреля СМИ стали уверенно писать о том, что переговоры КНР и США находятся в завершающей стадии и не за горами саммит Си Цзиньпина и Дональда Трампа, где оба лидера торжественно предъявят общественности «мирный договор». Потому майский твит Дональда Трампа о том, что Америка всё же повысит ввозные пошлины на сотни категорий китайского экспорта, для многих оказался сродни грому среди ясного неба.

При этом глава Белого дома заявил, что во всем виноваты китайцы — они, по его утверждению, отыграли назад по тем договоренностям, которые уже значились в черновике соглашения. По версии китайцев, появившейся сейчас, разворот от договоренностей сделали именно США — тем, что несмотря на продолжавшийся диалог решили повысить тарифы.

И такой откат от ранее согласованной позиции Вашингтон совершает не впервые, напомнил Пекин. К примеру, в начале 2018 года в ходе нескольких встреч китайских и американских представителей Китай согласился увеличить закупки сельхозтоваров и продукции ТЭК у США, чтобы тем самым выровнять беспокоящий американскую сторону дисбаланс в двусторонней торговле. А США всего пару недель спустя вдруг взяли и обвинили визави в воровстве интеллектуальных технологий, практике принуждения иностранцев к передаче своих ноу-хау в китайские руки и объявили о повышении до 25% тарифов на китайский импорт суммой $50 млрд.

Тогда, к слову, Китай не стал усугублять. И даже продолжил идти на определенные уступки — не такие существенные, как хотели американцы, но всё равно отдававшиеся тихим ропотом недовольства внутри страны. А США меж тем продолжали провоцировать Пекин то экивоками в сторону Тайваня и своими операциями в Южно-Китайском море, то намеками на санкции за нарушение прав человека в Синьцзяне, то закрытием центров Конфуция при ряде американских вузов, то усложнением процесса получения виз США китайскими студентами. Пекин не то чтобы оставлял это без внимания, но всеми силами пытался не смешивать в одну кучу торговые переговоры и политические баталии.

Но на каком-то этапе у КНР наступил предел терпения. «Ни одна из сторон не должна переходить «красные черты» другой стороны», — предупредили авторы нынешней Белой книги. И хотя в тексте, растянувшимся более чем на пять тысяч слов, нет ни одного упоминания Huawei, понятно, что для китайцев такой «красной чертой», которую американцам не следовало переступать, стали именно нападки на эту компанию.

Официальный мотив нелюбви американцев к Huawei состоит в том, что их технологии якобы помогают китайским властям шпионить за всем миром. Неофициальная причина, конечно же, в том, что Huawei — флагман китайского сектора высоких технологий и основополагающее ядро национального проекта «Сделано в Китае 2025». Его цель — сделать КНР доминирующей нацией в сфере высоких технологий. Тогда как цель США — ни в коем случае этого не допустить.

То, что Пекин никогда не пойдет на уступки, подрывающие его национальное развитие, было понятно с самого начала. Белая книга прописала это черным по белому еще раз: «В основных принципиальных вопросах Китай не уступит». И это, пожалуй, можно считать главным посланием властей КНР американцам, оформленным при этом в куда более изящной, фактурной и интеллигентной манере, чем твиты Трампа.

Главный вопрос теперь — что же дальше. Китайцы четко обозначили, что отступать им некуда. И даже задумались о том, чтобы перенять тактику США — то есть наносить максимальный урон противнику, даже если это чревато собственными издержками. Именно так можно трактовать намерение (пока, впрочем, не подтвержденное официально) прекратить поставки в США редкоземельных металлов, по добыче которых КНР — абсолютный мировой лидер. Если решение будет принято, Пекин, разумеется, потеряет от сокращения экспорта, но американцы, ныне закупающие в КНР около 80% редкоземельных металлов, пострадают в куда большей мере.

Вряд ли будут отыгрывать назад и американцы. Зная Трампа, в это сложно поверить. Разве что отход от давления и нажима на Китай можно будет представить как некую победу — своеобразное «искусство сделки», которым так любит хвалиться нынешний глава Белого дома. Но обозримая перспектива шансы на это американскому президенту вряд ли предоставит.

Выходит, существенного перелома в американо-китайской войне — торговой, информационной, технологической и политической — не будет как минимум до президентских выборов в США в ноябре 2020 года. Это печальная тенденция и для всего оставшегося мира. В условиях тесной взаимосвязи глобальных рынков просто запастись попкорном и следить за новыми витками противостояния Вашингтона с Пекином как за голливудским боевиком у третьих стран не получится.

Автор — обозреватель «Известий»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир