Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша и Израиль осудили открытие памятника лидеру УПА на западе Украины

0
Фото: facebook.com/Руслан Марцінків
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Варшава и Тель-Авив осудили открытие в Ивано-Франковске памятника лидеру Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в РФ организация) Роману Шухевичу.

В открытом письме мэру этого города главы диппредставительств Польши и Израиля на Украине Бартош Цихоцкий и Джоэл Лион выразили протест в связи с данным событием.

«Послы напоминают, что люди, которые выжили после массовых убийств, в которых Роман Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут в Украине, Польше и Израиле», — цитирует заявление польского посольства «РИА Новости».

Новый памятник Роману Шухевичу был открыт в Ивано-Франковске 23 мая 2019 года.

В последние годы на Украине проходит политика героизации членов «Организации украинских националистов» (ОУН) и ее боевого крыла «Украинской повстанческой армии» (УПА, обе организации запрещены в РФ). Лидером последней был Степан Бандера, которого Киев считает национальным героем.

УПА была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России). Она действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами, а также устроила в 1943 году Волынскую резню, убив около 100 тыс. поляков. В марте 2019 году украинские власти приравняли членов УПА к ветеранам войны.

Прямой эфир

Загрузка...