Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счетная палата предложила расширить использование маткапитала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможности использования средств материнского капитала необходимо расширить, в том числе для того, чтобы сократить сумму отложенных обязательств государства. Об этом заявила аудитор Счетной палаты Светлана Oрлoвa.

«На наш взгляд, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о новых направлениях использования материнского капитала, в том числе и в целях минимизации отложенных обязательств государства, которые, по нашей оценке, на 1 января 2019 года уже составляют около 1,5 трлн рублей», — сказала она в интервью «РИА Новости».

Аудитор также выступила против роста ставок по ипотеке. По ее словам, у семей должна быть возможность использовать средства маткапитала не только на выплату процентов по кредиту. Oрлoвa напомнила, что размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 тыс. рублей, в следующем году он вырастет до 470 тыс., а в 2021 году — до 489 тыс. рублей.

Ранее, 30 мая, сообщалось, что депутаты от «Справедливой России» разработали и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности покупки автомобиля на материнский капитал. Действие закона предлагается распространить только на автомобили, выпущенные в России.

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Он выдается за рождение второго или последующего ребенка в семье. Использование этих средств ограничено: их можно направить, в частности, на улучшение жилищных условий, образование детей и пенсию матери.

Читайте также
Прямой эфир