Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока европейцы выбирают парламент, пытаются безболезненно развестись с Великобританией, спорят о «Северном потоке» и в целом строят планы на будущее, на Балканах разгорается тлеющий много десятилетий конфликт, который поглотит всю Европу. Резко обострились и без того враждебные отношения между Сербией и самопровозглашенной Республикой Косово — краем, который Белград считает своим. На этот раз отправной точкой для вспышки стало сделанное косовским лидером Хашимом Тачи заявление о намерении создать единое государство с Албанией и присоединить к нему южные сербские муниципалитеты, где большинство населения составляют албанцы. За этим заявлением ясно виден курс Приштины и Тираны на воплощение идеи «Великой Албании».

Это уже не шутки и не фантазия албанских националистов. Именно после заявления Тачи об объединении с Албанией косовоалбанский спецназ вопреки имеющимся соглашениям и под надуманным предлогом «борьбы с коррупцией» 28 мая вторгся в северные муниципалитеты Косово, населенные сербами. В ответ Белград стягивает войска к границе с Косово. Президент Сербии Александр Вучич заявляет, что военные готовы защитить свой народ.

Спрашивается, кому нужно раздувать конфликт. Отнюдь не сербам. Они безуспешно уже много лет, еще до самопровозглашения независимости Косово в 2008 году, пытаются хоть как-то, перешагнув через собственную боль о потерянной колыбели сербского народа, каковым является край Косово и Метохия, найти путь к уважительному сосуществованию с косовскими албанцами.

Косовары сознательно обостряют ситуацию, создавая предлоги для «усиления защиты от сербского агрессора». При попустительстве США и ЕС они провоцируют Сербию на некие военные акции, которые стали бы «очевидным и потому законным» оправданием для Приштины найти защиту у своей «старшей сестры» — Албании.

Между тем заявление Тачи о курсе на слияние с Албанией хоть и прозвучало сенсационно, однако не было абсолютной новостью в контексте предыдущих событий. Еще в мае 2018 года парламент Косово отменил контроль своих граждан на границе с Албанией. А годом раньше Тачи попросил президента этой страны предоставить гражданство всем жителям Косово. Кроме того, премьер-министр Албании Эди Рама ранее заявлял, что «не исключает» возможности объединения с Косово.

Всё это звенья одной цепи, в конце нее — создание «Великой Албании», в составе которой реализаторы этой идеи видят саму Албанию, Косово, заселенные албанцами часть территорий Северной Македонии и южные районы Черногории, а также южные муниципалитеты Сербии и даже албанские анклавы на севере Греции.

В ЕС не могут не знать о намерении Албании и Косово объединиться. Но такое впечатление, что там не хотят замечать очевидных вещей. И в этом контексте очень любопытно заявление еврокомиссара по вопросам расширения Йоханнеса Хана, который буквально на днях сказал, что Европейская комиссия рекомендовала Совету ЕС начать переговоры с Албанией и Северной Македонией о вступлении этих двух государств в Европейский союз. Не получится ли так, что проблему признания Косово Сербией ЕС решит следующим путем: Косово позволят влиться в Албанию, а затем Албанию уже в новых границах втянут в ЕС?

А что с Северной Македонией? Фактом остается грубое вмешательство Албании и Косово в политические процессы в этой стране с целью обеспечить албанскому меньшинству (около четверти населения) весомые привилегии, ущемляющие интересы славянского большинства.

После выборов в парламент в конце 2016 года поддержанный Западом Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) заручился поддержкой партии албанского меньшинства ДУИ и требовал от тогдашнего президента Георге Иванова разрешения на создание правительства. Союз СДСМ и ДУИ был заключен на условиях, получивших название «албанская платформа».

Главное из этих условий — федерализация страны по этническому принципу, разделение Македонии на славянскую и албанскую части. Президент Иванов сопротивлялся. ЕС и США в этом кризисе заняли сторону СДСМ и албанцев. А Хашим Тачи заявил, что «албанцы в Македонии должны взять ситуацию в свои руки».

В конце концов было сформировано правительство СДСМ Зорана Заева, которое обязалось, по сути, действовать на «албанской платформе». Президентом страны уже с новым названием — Северная Македония — с 19 мая этого года стал кандидат от СДСМ Стево Пендаровский.

Сегодня ситуация как нельзя удобнее складывается для косоваров и албанцев в целом. Они фактически шантажируют коллективный Запад, понимая, что в случае реального конфликта с Сербией он всегда встанет на их сторону, как встал в 2008 году, признав независимость Приштины от Белграда. Подведя конфликт с Сербией к опасной черте, албанцы могут поставить Европе и всему Западу ультиматум: признайте легитимность объединения Албании и Косово.

Следующим шагом будет разделение Македонии и Черногории на славянские и албанские части и присоединение последних к Албании. Запад снова это примет. Потом последует требование о «спасении» албанцев на юге Сербии, которым, мол, грозит «гуманитарная катастрофа» или что-то в этом роде.

Автор — эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...