Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликовано видео спуска на воду атомного ледокола «Урал» в Петербурге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сети появилось видео спуска атомного ледокола «Урал» на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Ролик 25 мая опубликовал телеканал РЕН ТВ.

Отмечается, что на церемонии присутствовали врио губернатора города Александр Беглов, экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Урал» способен пробивать льды толщиной до 3 м, его длина составляет 173,3 м, ширина — 34 м. Срок его службы рассчитан на 40 лет.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220, который реализует «Росатом», станут самыми большими и мощными в мире. Они должны обеспечить лидерство России в Арктике.

Северный морской путь — транспортная магистраль протяженностью почти 5,5 тыс. км. Большая ее часть находится в территориальных водах РФ, а также в зонах российских исключительных экономических интересов. На маршруте находится свыше 50 портов. По нему осуществляется перевозка добываемых на Севере нефти и газа, а также древесины. Продолжительность навигации составляет 2–4 месяца. Этот коридор является кратчайшим между западной и восточной частями континента, а также между Европой и Восточной Азией.

По итогам 2018 года объем перевозок по Севморпути достиг 20 млн т, что втрое превышает рекорд 1987 года. Тогда этот показатель составил 6,5 млн т.

Читайте также
Прямой эфир