Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовский король призвал созвать экстренный саммит арабских лидеров

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экстренный саммит лидеров арабского мира призвал провести король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд на фоне обострения отношений с Ираном. Об этом в воскресенье, 19 мая, сообщил телеканал Al Arabiya, ссылаясь на МИД королевства.

Поводом для собрания стали атаки йеменских повстанцев-хуситов на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. В королевстве обвиняют шиитский Иран в поддержке своих единоверцев-хуситов.

Призыв саудовского короля является «возможностью для стран региона достичь установления мира и стабильности, а также обеспечения общей безопасности», считают в ведомстве.

С 2014 года в Йемене идет гражданская война. Повстанцы-хуситы противостоят правительственным войскам и ополчению, которых поддерживает суннитская арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. По данным ООН, с 2015 года в Йемене погибли не менее 10 тыс. человек, в том числе 2 тыс. детей.

14 мая телеканал «Аль-Масира», принадлежащий йеменским мятежникам из хуситского движения «Ансар Аллах», сообщил о серии атак на саудовские объекты инфраструктуры.

12 мая на четырех коммерческих судах в территориальных водах ОАЭ произошли взрывы. Два танкера принадлежали Саудовской Аравии. Эти события власти королевства также назвали диверсией. Расследовать эти случаи призвал МИД Ирана, отметив, что они вызывают беспокойство.

Прямой эфир

Загрузка...