Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава КС Украины назвал свою отставку антиконституционным переворотом

0
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отправленный в отставку председатель Конституционного суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук назвал свое увольнение антиконституционным переворотом и объявил о планах обратиться в полицию.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в КСУ и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей КСУ <…> люди, которые приносили клятву народу Украины, сами совершили серьезное уголовное преступление», — написал Шевчук в Facebook 14 мая.

Он выразил уверенность, что за произошедшим стоит президент Украины Петр Порошенко, который «пытается удержать власть».

«Я не собираюсь сдаваться, и завтра я вернусь в суд и в правоохранительные органы. Призываю всех граждан Украины объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и конституции», — добавил судья.

14 мая большинство судей КС проголосовало за снятие Шевчука с должности.

По данным СМИ, основанием стал вывод комиссии по регламенту и этике, нашедшей в его работе нарушения. Новым председателем Конституционного суда стала Наталья Шаптала, отмечает «РИА Новости».

В соответствии с законодательством Украины, глава КС проводит инаугурацию нового президента. Избрать нового председателя должны в течение месяца. Отставка Шевчука ставит под угрозу проведение церемонии вступления Владимира Зеленского в должность главы государства в конце мая.

Прямой эфир

Загрузка...