Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Котюков рассказал о планах приема в вузы на бюджет в 2020 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020–2021 учебном году на бюджетные отделения вузов смогут поступить 57% выпускников российских школ. Об этом 14 мая в рамках международной конференции «Наука будущего» и всероссийского форума «Наука будущего — наука молодых», проходящих в Сочи, сообщил министр науки РФ Михаил Котюков.

«Контрольные цифры приема на следующий учебный год будут утверждены в ближайшее время. При определении цифр приема мы обеспечивали сохранение той доступности, которая была достигнута: примерно 57% выпускников школ будут иметь возможность поступить на бюджетные места в вузы. При этом о конкурсе еще пока рано говорить — проводятся последние обсуждения, но мы учитывали все те направления, которые отражены в нацпроектах: здравоохранение, педагогические специальности, вопросы цифровой экономики», — отметил Котюков.

Министр подчеркнул, что отмена ЕГЭ в ближайшее время не планируется. Среди нововведений вступительной кампании этого учебного года — старт целевого набора студентов.

«Целевое обучение — это новый механизм, который предусмотрен законом с 1 января текущего года. Мы сегодня определили правила целевого приема, закончено согласование квот. В ближайшее время, мы рассчитываем, эти квоты будут утверждены, и мы организуем работу университетов и будущих работодателей по приему ребят и дальнейшему их обучению», — сказал Котюков.

Обучение в рамках целевого набора возможно продолжать и в аспирантуре. Кроме того, для тех, кто поступил в аспирантуру, планируется программа грантовой поддержки. Она будет запущена уже в 2019 году, оператором программы выступит Российский фонд фундаментальных исследований.

14–17 мая в Сочи проходят III Международная конференция «Наука будущего» и IV Всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых». Их участники — 700 молодых ученых из разных городов России, в том числе и из институтов СО РАН, — работают над проектами в рамках семи направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир