Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США подняли с 10% до 25% пошлины на ввоз из Китая товаров, сумма которых составляет около $200 млрд. Пекин уже парировал: с 1 июня вводятся ответные пошлины в размере 5–25% на 5 тыс. видов американских товаров. Взаимная бомбежка рынков подорвет экономику обеих стран, причем от ее осколков будут сильно страдать другие государства, прежде всего из числа развивающихся. Впрочем, Россия, формально также включенная в группу таких рынков, пока не пострадала, и предпосылок к негативу из-за торговой войны для нашей страны пока не так много.

О намерении обложить пошлинами китайский импорт стало известно еще в конце 2018 года, хотя сроки не назывались. И был шанс, что американцы не сделают такой шаг. Дональд Трамп предупредил: если Китай не откажется от своих действий, то импорт еще на $300 млрд также попадет под повышенные тарифы. Подготовка к этому маневру ведется в ускоренном темпе: на 17 июня назначены первые слушания по вопросу дополнительных тарифов, а 24 июня должно быть принято окончательное решение в отношении групп товаров, облагаемых пошлинами, и их ставок.

ВВП Китая из-за этого теряет 0,9 процентного пункта. Для США этот эффект равен 0,2 п.п. В течение следующих четырех-пяти недель должна быть опубликована критически важная статистика по ВВП, инфляции, рынку труда и индексу деловой активности. Вне зависимости от того, насколько позитивной она окажется, внезапно случившаяся эскалация торгового конфликта приведет к резкому ухудшению прогнозов по этим базовым показателям. Что, очевидно, только усилит давление на основные фондовые индексы. Полагаю, что неопределенность вокруг торговой войны серьезно ограничит динамику S&P 500.

Один из ключевых рисков — это отток средств с развивающихся рынков, поскольку в случае дальнейшего обострения конфликта инвесторы будут искать «тихие гавани» для своих капиталов. В результате возникнет повышенный спрос на долговые бумаги развитых стран, доходность по которым продолжает падать.

Предсказуемо защищаться от пошлин Китай будет главным образом за счет ослабления юаня. В будущем Поднебесная может не досчитаться 1,2–1,4 п.п. от ВВП, поэтому в ближайшее время можно ожидать китайскую валюту по цене 6,95 за доллар США. С начала мая юань уже подешевел на 2%, и это далеко не предел.

Ослабление китайской валюты негативно повлияет на развивающиеся страны. В частности, возможно ослабление их национальных валют по отношению к доллару. Правда, этот эффект вряд ли будет продолжительным, поскольку Китай не сможет долго сохранять курс на понижение юаня. К примеру, в августе 2015 года ЦБ КНР за несколько месяцев потратил на девальвацию $350 млрд из резервов. Если же пошлины коснутся всего китайского экспорта, то индекс S&P 500 будет способен обновить локальный минимум.

Впрочем, Россия пока демонстрирует устойчивость к нарастанию напряженности в глобальной экономике. Реакция отечественного рынка на ухудшение настроений на рынках США и Китая умеренна. Спрос на российские активы не показал существенных признаков ослабления, несмотря на продолжение «военных действий».

Спрос на аукционах ОФЗ (облигаций федеральных займов. — «Известия») 8 мая составил 185 млрд рублей, побив все предыдущие рекорды. Рублевый фондовый индекс Мосбиржи со дня, на который пришелся очередной виток напряженности (5 мая), снизился не более чем на 2,5% и уже успел отыграть половину потерь. Долларовый индекс РТС в целом опустился примерно на 1,5%. Курс американской валюты в паре с рублем остается в пределах 65–66.

Таким образом, признаков серьезного оттока капитала из России вследствие очередного «обмена любезностями» между США и КНР пока не наблюдается. И в случае, если на внешних площадках вскоре появятся сигналы, что ситуация будет как-то урегулирована, отток капитала вновь приобретет черты отдаленного сценария.

Автор — начальник аналитического управления инвестиционной компании

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир