Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Бомбежка рынков

Финансовый аналитик Вадим Меркулов — о том, долетят ли до России осколки торговой войны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США подняли с 10% до 25% пошлины на ввоз из Китая товаров, сумма которых составляет около $200 млрд. Пекин уже парировал: с 1 июня вводятся ответные пошлины в размере 5–25% на 5 тыс. видов американских товаров. Взаимная бомбежка рынков подорвет экономику обеих стран, причем от ее осколков будут сильно страдать другие государства, прежде всего из числа развивающихся. Впрочем, Россия, формально также включенная в группу таких рынков, пока не пострадала, и предпосылок к негативу из-за торговой войны для нашей страны пока не так много.

О намерении обложить пошлинами китайский импорт стало известно еще в конце 2018 года, хотя сроки не назывались. И был шанс, что американцы не сделают такой шаг. Дональд Трамп предупредил: если Китай не откажется от своих действий, то импорт еще на $300 млрд также попадет под повышенные тарифы. Подготовка к этому маневру ведется в ускоренном темпе: на 17 июня назначены первые слушания по вопросу дополнительных тарифов, а 24 июня должно быть принято окончательное решение в отношении групп товаров, облагаемых пошлинами, и их ставок.

ВВП Китая из-за этого теряет 0,9 процентного пункта. Для США этот эффект равен 0,2 п.п. В течение следующих четырех-пяти недель должна быть опубликована критически важная статистика по ВВП, инфляции, рынку труда и индексу деловой активности. Вне зависимости от того, насколько позитивной она окажется, внезапно случившаяся эскалация торгового конфликта приведет к резкому ухудшению прогнозов по этим базовым показателям. Что, очевидно, только усилит давление на основные фондовые индексы. Полагаю, что неопределенность вокруг торговой войны серьезно ограничит динамику S&P 500.

Один из ключевых рисков — это отток средств с развивающихся рынков, поскольку в случае дальнейшего обострения конфликта инвесторы будут искать «тихие гавани» для своих капиталов. В результате возникнет повышенный спрос на долговые бумаги развитых стран, доходность по которым продолжает падать.

Предсказуемо защищаться от пошлин Китай будет главным образом за счет ослабления юаня. В будущем Поднебесная может не досчитаться 1,2–1,4 п.п. от ВВП, поэтому в ближайшее время можно ожидать китайскую валюту по цене 6,95 за доллар США. С начала мая юань уже подешевел на 2%, и это далеко не предел.

Ослабление китайской валюты негативно повлияет на развивающиеся страны. В частности, возможно ослабление их национальных валют по отношению к доллару. Правда, этот эффект вряд ли будет продолжительным, поскольку Китай не сможет долго сохранять курс на понижение юаня. К примеру, в августе 2015 года ЦБ КНР за несколько месяцев потратил на девальвацию $350 млрд из резервов. Если же пошлины коснутся всего китайского экспорта, то индекс S&P 500 будет способен обновить локальный минимум.

Впрочем, Россия пока демонстрирует устойчивость к нарастанию напряженности в глобальной экономике. Реакция отечественного рынка на ухудшение настроений на рынках США и Китая умеренна. Спрос на российские активы не показал существенных признаков ослабления, несмотря на продолжение «военных действий».

Спрос на аукционах ОФЗ (облигаций федеральных займов. — «Известия») 8 мая составил 185 млрд рублей, побив все предыдущие рекорды. Рублевый фондовый индекс Мосбиржи со дня, на который пришелся очередной виток напряженности (5 мая), снизился не более чем на 2,5% и уже успел отыграть половину потерь. Долларовый индекс РТС в целом опустился примерно на 1,5%. Курс американской валюты в паре с рублем остается в пределах 65–66.

Таким образом, признаков серьезного оттока капитала из России вследствие очередного «обмена любезностями» между США и КНР пока не наблюдается. И в случае, если на внешних площадках вскоре появятся сигналы, что ситуация будет как-то урегулирована, отток капитала вновь приобретет черты отдаленного сценария.

Автор — начальник аналитического управления инвестиционной компании

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир