Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт предсказал активное развитие лазерных систем ПВО России и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испытав лазерное оружие, Соединенные Штаты показали, что не только Россия имеет системы подобного рода. Однако если США только тестируют их, то российский лазерный комплекс уже поставлен на опытно-боевое дежурство. Об этом в понедельник, 6 мая, заявил «РИА Новости» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

По его словам, американцам надо показать наработки в этом направлении, так как у России уже стоит на дежурстве комплекс «Пересвет». «Однако стоит отметить, что речь идет пока лишь об испытаниях, тогда как российский комплекс уже выполняет задачи по несению боевого дежурства», — подчеркнул эксперт.

Разработки лазерного оружия ведутся и в России, и в США давно, но главным вопросом этого типа вооружений ранее оставалась энергетическая установка. В настоящее время технологии дают возможность сделать мобильным источники питания. «Поэтому в ближайшей перспективе это направление будет очень активно развиваться как в России, так и в США», — подчеркнул он.

Накануне стало известно, что ВВС США испытали прототип лазерной установки на полигоне «Белые пески» в Нью-Мексико 23 апреля. Комплекс разработали в рамках концепции SHiELD (Self-Protect High Energy Laser Demonstrator), которая предусматривает создание к 2020 году лазерного оружия для истребителей.

Читайте также
Прямой эфир