Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акция «Бессмертный полк» прошла в Вашингтоне и Нью-Йорке

0
Фото: ТАСС/Игорь Борисенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вашингтоне около 1 тыс. человек приняли участие в акции «Бессмертный полк». Под песни военных лет демонстранты прошли от Белого дома к мемориалу Второй мировой войны на Национальной аллее, где почтили память погибших минутой молчания, сообщает агентство ТАСС 5 мая.

К шествию присоединились сотрудники диппредставительства РФ и российский посол в США Анатолий Антонов.

«Конечно, это здорово, потому что, к сожалению, к памяти мы относимся не столь бережно. Нам еще предстоит сделать очень многое, чтобы люди помнили и знали, что такое Великая Отечественная война. С моего первого дня приезда сюда — в первую очередь в лице коллег из Пентагона — я встретил однозначное понимание важности, необходимости сохранения общего наследия», — рассказал дипломат.

Акция была организована более чем 10 городах США, в числе которых Бостон, Денвер, Майами, Сан-Франциско и Финикс.

В Нью-Йорке состоялось самое массовое шествие с участием около 2 тыс. человек. Демонстранты прошлись по Манхэттену, вдоль побережья реки Гудзон к Бэттери-парку, где возложили цветы к памятнику погибшим во Второй мировой войне. На площади напротив статуи Свободы участники акции отпустили в небо белые шарики под песню «Журавли».

К шествию присоединился постпред России при ООН Василий Небензя. Он держал в руках портрет своего отца, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Небензи. Выступая перед собравшимися, постпред назвал Россию и США союзниками и призвал наладить двусторонние отношения.

Акция продолжится 5 и 9 мая, шествие согласовано с властями более 10 городов США. Впервые в акции примут участие жители Аляски.

«Бессмертный полк» — это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Впервые акция прошла в России в 2011 году, но в течение нескольких лет приобрела популярность по всему миру. Ежегодно к ней присоединяются сотни и тысячи людей в странах бывшего СССР, США, Австралии и Европе.

Прямой эфир

Загрузка...