Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина пригрозила РФ санкциями за упрощение выдачи гражданства украинцам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский МИД выразил возмущение в связи упрощением режима выдачи российского гражданства некоторым категориям граждан Украины.

В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что Киев не признает предоставление украинцам гражданства РФ.

«Обнародованный сегодня указ президента Российской Федерации <...> как и все предыдущие и возможные будущие нормативно-правовые акты РФ, направленные на предоставление гражданам Украины российского гражданства в противоправный способ, были, есть и будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий», — цитирует заявление «Страна.ua».

Украинский МИД заявил, что предоставление гражданства России с целью защиты прав и свобод человека — цинично, и призвал западных партнеров остановить «паспортную агрессию» Москвы.

«Украина оставляет за собой право на принятие эффективных мер для защиты национальной безопасности, законных прав и интересов украинских граждан <…> Ожидаем от наших международных партнеров ужесточения санкций», — добавили дипломаты.

1 мая был опубликован указ президента России Владимира Путина об упрощении порядка получения гражданства РФ для граждан Украины.

Согласно документу, такую возможность получают лица, родившиеся в Крыму и Севастополе и покинувшие полуостров до 18 марта 2014 года, а также жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Российский лидер ранее подчеркнул, что решение носит чисто гуманитарный характер, так как гражданские права жителей этих регионов ущемляются.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота.

Прямой эфир