Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главное — маневры: Москва не компенсирует Минску недополученные доходы

Дмитрий Медведев заявил, что инцидент с «грязной» нефтью не повлияет на условия поставки топлива в Белоруссию
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не планирует компенсировать Белоруссии недополученные доходы из-за проведения налогового маневра в нефтяной отрасли даже после инцидента с трубопроводом «Дружба». Об этом председатель правительства Дмитрий Медведев заявил по итогам своего официального визита в Армению, где прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сказал, что РФ может потерять единственного союзника на западном направлении из-за отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр. В 2019 году Минск планировал получить от Москвы около $310 млн.

С 1 января стартовал финальный этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предполагает постепенную отмену экспортной пошлины на нефть и газ с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2024 году. В результате маневра стоимость нефти на российском рынке возрастет до мирового уровня, а это значит, что увеличится она и для Белоруссии. По информации российского правительства, это позволит в течение шести лет дополнительно принести в бюджет 1,3–1,6 трлн рублей.

Во время рабочей встречи главы правительства России Дмитрия Медведева и белорусского премьера Сергея Румаса была затронута тема поставок «грязной» нефти. Ранее «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества российской экспортной смеси Urals. В компании заявили, что к ним поступает сырье с содержанием хлорорганических соединений, которое в разы превышает допустимые значения.

Позже Белоруссия и Польша приостановили транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». Отмечалось, что в Германии и Польше не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. По словам российского премьер-министра, сейчас идут следственные мероприятия, но произошедший инцидент не повлияет на позицию Москвы относительно компенсаций белорусской стороне.

— То, что касается так называемой грязной нефти: безусловно, с этим нужно разбираться, это плохой инцидент, который необходимо самым тщательным образом расследовать. Следствие идет и по линии правоохранительных органов, и по технологической линии. Результатом этого разбора должны быть решения о привлечении к ответственности виновных лиц и установлении виновных компаний, — сказал Дмитрий Медведев. — Что касается увязки последствий этого инцидента и всякого рода иных решений, которые находятся в периметре обсуждения между Россией и Белоруссией, то здесь никакой увязки быть не может.

Также председатель правительства поделился мнением относительно предложения главы «Газпрома» Алексея Миллера о готовности компании к переговорам с Киевом о прямых поставках газа на Украину. Говорить о ценах пока рано, но российская сторона может поставлять топливо на четверть дешевле, чем сейчас. Кроме того, в «Газпроме» не исключают сохранения транзита газа через территорию соседней страны на основании продления действующего контракта, а также участия в газотранспортном консорциуме — при условии, что такие предложения поступят от украинской стороны.

Премьер-министр подтвердил, что все российские предложения по прямым поставкам газа Киеву, прозвучавшие ранее на встрече с представителями украинской оппозиции, остаются в силе.

— Мы ничего не меняем в своей позиции, дело не в том, кто победил — это выбор украинского народа, а дело в том, как дальше работать или, наоборот, не работать. Поэтому все те предложения, которые были сделаны во время общения с моим участием с нашими коллегами с Украины, они, естественно, применимы и к новым властям. Было бы желание, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, иск к «Газпрому» Украина подала в Стокгольмский арбитраж в июне 2018 года, потребовав от компании с марта 2018 года пересмотреть тариф по транзиту газа, установленный в десятилетнем контракте, заключенном в январе 2009-го. Общая сумма претензий Киева составила $2,56 млрд, но позже исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко заявил о готовности уменьшить ее до $2 млрд — при «некоторых условиях». Однако в марте «Газпром» обжаловал решение суда, а затем и вовсе потребовал полной его отмены.

Прямой эфир

Загрузка...