Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган и Трамп обсудили покупку Турцией российских С-400

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с американским лидером Дональдом Трампом. Одной из тем обсуждения стала покупка Турцией у России комплексов С-400.

В ходе беседы стороны обсудили создание рабочей группы по сделке с С-400, сообщает агентство Anadolu.

Кроме того, главы государств поговорили о сотрудничестве в Сирии и выразили готовность к более тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Также президенты затронули тему международной торговли и подчеркнули готовность довести товарооборот до $75 млрд.

26 апреля официальный представитель министерства иностранных дел Турции Хами Аксой заявил, что страна не собирается отказываться ни от покупки у России С-400, ни от переговоров с Вашингтоном, который предлагал турецким властям вместо С-400 приобрести американские ЗРК Patriot.

9 апреля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Турция не сможет участвовать в программе создания и приобретения F-35 после развертывания российских ЗРС С-400.

Контракт на поставку российских ракетных систем Москва и Анкара заключили в 2017 году. После этого в Вашингтоне неоднократно выступали против этого соглашения, угрожая санкциями. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявлял, что сделка состоится, несмотря ни на что.

22 апреля замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин сообщил, что поставки первых С-400 в Турцию начнутся в ближайшее время.

Читайте также
Прямой эфир