Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти три четверти пришедших 21 апреля на избирательные участки Украины дали политическому новичку Зеленскому карт-бланш на слом или как минимум основательную перетряску дискредитировавшей себя системы власти. Однако, не успев даже официально вступить в должность, новый президент уже начал наступать на грабли, на которых, не жалея сил и лбов, доскакали до разгромного электорального поражения его предшественники.

Надо признать, свою первоначальную миссию Зеленский действительно выполнил успешно и почти достойно: старый дракон был повержен. А вот дальше что-то явно пошло не так: с задачей не стать новым драконом новоизбранный президент, похоже, не справляется. До каких-то драконовских мер на практике дело по объективным причинам пока не дошло, но в «старорежимную» пропагандистскую колею он и его команда вскочили так стремительно и плотно, будто никакой смены власти и не происходило.

Когда на высший пост в стране избирается человек с практически нулевым политическим опытом, это еще не беда. Просто запрос на обновление в обществе настолько силен, что страх перед возможными ошибками и просчетами новичка компенсируется для массового избирателя надеждой на скорейшее преодоление деструктивного наследия предыдущего руководства. Беда начинается тогда, когда вдобавок к своей простительной на первых порах неопытности и некомпетентности новый лидер обращается к информационно-идеологическим лекалам предшественников.

Разве граждане Украины доверили бы какой-то «темной лошадке» бразды правления, если бы Порошенко не был ненавистной народному большинству «хромой уткой»? Если бы в стране всё было так благостно, как на отдыхе в далекой Турции расписывает в своих постах свежеиспеченный «гарант», то никакого Зеленского и близко бы не оказалось в президентском кресле, а Порошенко уверенно переизбрался бы на второй срок.

Уходящему в политическое небытие пятому президенту Украины шапкозакидательская трескотня служила ширмой для разграбления страны. Но зачем такой скверный багаж нужен новому главе государства?

Неужели Зеленский банально уподобится рвущемуся к власти «внесистемщику» из затасканного, но забавного анекдота:

— Зачем же вы пошли в политику?

— Понимаете, нынешняя власть нарушает закон, ворует...

— Ааа, вы просто хотите с этим бороться?

— Нет, я хочу в этом поучаствовать!

Как бы там ни было, всё это, конечно же, является внутренним делом Украины. Ровно настолько, насколько внутренним делом России является и определение тех, кто имеет право на упрощенное получение российского гражданства. В текущих обстоятельствах, когда новая власть на Украине пытается перещеголять своих предшественников в вербальной денонсации Минских соглашений, первыми в очереди на приобретение заветного документа даже сугубо по гуманитарным соображениям становятся, конечно же, жители ДНР и ЛНР.

С 2014 года гражданство России уже получили более 300 тыс. украинцев. Преимущественно, но далеко не только с Донбасса. И если бы российская бюрократическая машина была полностью настроена на такой ресурсоемкий процесс, то эта цифра была бы еще внушительнее. Добавьте к этому миллионы украинцев, которые приезжают в РФ в качестве гастарбайтеров. Разве от хорошей жизни они бегут из родной страны?

Возможно, Зеленский этого просто не знает, но потоки украинских граждан хлынули к нам после горячо подержанного им евромайдана не «под влиянием пропаганды», а под обстрелами «Градов» и «Точек-У» в Донбассе. Или под влиянием невыносимых социально-экономических условий и атмосферы политического террора на остальной территории Украины.

Если украинцы — «свободные люди в свободной стране», почему они массово покидают такое успешное и процветающее государство? Или свобода на современной Украине банально ограничивается возможностью беспрепятственно покинуть свою родину? Так себе достижение, если честно.

Современная Украина, в принципе, может служить для Европы эталоном несоблюдения «естественных прав и свобод человека». От признанных управлением Верховного комиссара ООН по правам человека массовых пыток в украинских тюрьмах до чудовищных по своему цинизму и жестокости преступлений на Донбассе и в Одессе — фундаментальнейшее право на жизнь после евромайдана девальвировалось на Украине даже сильнее, чем ее национальная валюта.

На таком мрачном фоне меркнут даже совершенно немыслимые для цивилизованной страны в XXI веке запредельные запреты и ограничения, но их всё же следует упомянуть — для наглядности и полноты картины. Чего стоит хотя бы перечень запрещенных к ввозу на территорию свободной Украины печатных изданий. В него попала и булгаковская «Мастер и Маргарита», и «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна, и даже детская книжка «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой». Но самыми примечательными являются, пожалуй, украинские запретительные «матрешки»: случаи, когда книги или фильмы запрещаются даже не из-за их якобы «антиукраинскости», а просто потому, что в них пропагандируется нечто, уже запрещенное в стране ранее. Например, «Неслучайные связи: Нетворкинг как образ жизни» и еще две подобные книги оказались вне закона, потому что в них «популяризируются российские социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», а также ресурс mail.ru и сервисные порталы «Яндекс», доступ к которым на Украине запрещен из-за распространения ими антиукраинских лозунгов и идей».

Такой пример «демократии» собрался подать постсоветскому пространству новоиспеченный украинский президент? С тем же успехом можно попытаться, например, научить Александра Маслякова организовывать КВН. И то больше шансов будет — в Клубе веселых и находчивых Зеленский хотя бы состоял и состоялся, а вот президентом пока еще не стал ни формально, ни фактически. Все-таки не в пример сложнее быть капитаном огромной страны, а не маленькой кучки юмористов. Тут должно быть не до смеха.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...