Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий депутат призвал судить Порошенко на трибунале по Донбассу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн заявил, что президента Украины Петра Порошенко, полномочия которого истекают в мае, следует передать под суд Международного трибунала по военным преступлениям в Донбассе, для создания которого достаточно доказательств. Такое мнение политик выразил в понедельник, 29 апреля, в интервью «Комсомольской правде».

Линдеманн отметил, что лично видел письма органов юстиции ДНР и ЛНР, в которых указано, что 90% снарядов прилетели на Донбасс с Украины. «Отчеты служат чистейшим доказательством того, что Порошенко не хотел мира для Донбасса», — сказал депутат.

Кроме того, немецкий политик считает, что Порошенко — военный лидер, который черпал ресурсы из вооруженного конфликта.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил. По данным ООН, в результате конфликта погибло более 10 тыс. мирных граждан.

21 апреля на Украине состоялся второй тур выборов президента. В нем участвовали Зеленский и нынешний глава государства Петр Порошенко. По итогам обработки 100% протоколов избирательных комиссий первый претендент набрал 73,22% голосов, второй — 25,45%.

Прямой эфир

Загрузка...