Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более тысячи мирных жителей пострадали от мин за время конфликта в Донбассе

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 1000 мирных жителей погибли и пострадали от наземных мин за время конфликта в Донбассе. Об этом сообщила помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер.

По ее словам, в 2018 году именно инциденты с минами были главной причиной потерь среди детей. Он призвала конфликтующие стороны отказаться от использования зарядов, а также немедленно начать работы по разминированию территории, пишет «РИА Новости».

Ополченцы ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о случаях подрыва на минах, установленных украинскими силовиками, самих бойцов ВСУ.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил. По данным ООН, в результате конфликта погибло более 10 тыс. мирных граждан.

По данным ООН, из-за конфликта на юго-востоке Украина входит в число самых заминированных и опасных стран в мире.

22 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который устанавливает порядок разминирования Донбасса.

Прямой эфир