Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мужчину казнили за чудовищное убийство афроамериканца в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В американском штате Техас путем смертельной инъекции был казнен Джон Уильям Кинг, осужденный за убийство афроамериканца Джеймса Берда в 1998 году.

Казнь состоялась в среду, 24 апреля, сообщает телеканал CNN. Из троих осужденных 44-летний Кинг стал вторым казненным за это убийство. По данным телеканала, смерть наступила в 19:08 по местному времени (03:08 мск). Мужчина ответил «нет» на предложение сказать последнее слово. Он не раскаялся в содеянном.

По словам сестры убитого Клары Берд, которая наблюдала за казнью, в тот момент она «ничего не почувствовала».

«Не было ощущения облегчения… просто наказание», — сказала она.

Убийство Джеймса Берда называют одним из наиболее чудовищных преступлений, совершенных на почве ненависти. Последний раз афроамериканца видели ночью 6 июня 1998 года в автомобиле с тремя белыми мужчинами, Джоном Уильямом Кингом, Лоуренсом Расселом Брюэром и Шоуном Берри.

Последние увезли его в лес, жестоко избили, измазали краской, а затем протащили более трех миль по асфальту прикованным цепью к автомобилю. Берд скончался на полпути в результате обезглавливания. Убийцы бросили тело перед церковью, в которую чаще всего ходили афроамериканцы, а затем отправились на барбекю.

Суд постановил, что мотивом убийства была ненависть по расовому признаку. Одного из фигурантов, Лоуренса Рассела Брюэра, казнили в 2011 году. Берри приговорили к пожизненному заключению.

Прямой эфир