Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Amnesty International зафиксировала снижение числа казней до минимума за 10 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число казней сократилось в мире в 2018 году на 31% и, таким образом, достигло минимума за последнее десятилетие, говорится в докладе международной неправительственной организации Amnesty International, опубликованном в среду, 10 апреля.

Этот показатель снизился с 993 в 2017 году до примерно 690 в 2018-ом. Так, в Иране это число сократилось на 50%, положительную динамику показали также Ирак, Пакистан и Сомали.

«Существенное падение числа казней по всему миру доказывает, что даже наименее вероятные (в плане отмены смертной казни. — Ред.) страны начинают осознавать, что подобное наказание не является решением», — сказал генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

Тем не менее, в некоторых государствах в прошлом году был зафиксирован рост числа казней. В этот список вошли Белоруссия (4 случая), Япония (15), Сингапур (13), Южный Судан (7) и США (25). В пятерке стран с наибольшим количеством смертных приговоров оказались Китай (около 1 тыс.), Иран (253), Саудовская Аравия (149), Вьетнам (85) и Ирак (52).

«Я призываю вас поступить смело и остановить этот отвратительный вид наказания прямо сейчас», — подчеркнул Найду.

Amnesty International («Международная Амнистия») — это организация, объединяющая более 7 млн человек по всему миру, которые борются за соблюдение прав, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

В прошлом году Amnesty International сообщила, что в 2017 году в мире казнили 993 человека, это на 4% меньше, чем годом ранее.

Прямой эфир