Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали циничной угрозой заявление посла США в адрес России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление посла США в РФ Джона Хантсмана с призывом к Москве прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру — это формулирование вполне определенных и циничных угроз в отношении России, рассказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Накануне, 23 апреля, Хантсман напомнил России о двух авианосцах США, находящихся в Средиземном море. По его словам, каждый авианосец, который развернут в Средиземном море, представляет собой «100 тыс. т международной дипломатии». Как отмечается на сайте ВМФ США, с 2016 года это первый раз, когда два американских авианосца проводят операции в Средиземноморье в одно и то же время. В общей сложности данная группировка флота США включает десять кораблей, более 130 самолетов и 9 тыс. моряков и морских пехотинцев.

«Это попытка надавить на Россию с помощью военной силы и угрозы ее применения. Всё это означает только одно — что наступают очень сложные времена», — сказал Новиков.

Депутат подчеркнул, что внешнее давление будет только нарастать. Для того чтобы противостоять ему, необходимо поддерживать в боеспособном состоянии Вооруженные силы и весь оборонный комплекс.

Также России потребуется наращивать свою международную активность и способности защищать своих союзников по всему миру, убежден политик.

«И главное — необходимо быть конкурентоспособными в мире прежде всего экономически, технологически, в плане научного потенциала и в плане человеческого потенциала», — заключил Новиков.

Ранее румынский военный эксперт Валентин Василеску выразил мнение, что американские войска вряд ли смогут устроить морскую блокаду России.

Он отметил, что для таких действий американцам нужно сформировать оперативные группы с ядром из авианосцев и вертолетоносцев, правда, они вряд ли дойдут хотя бы до Эгейского моря, поскольку новые образцы российских вооружений потопят их сразу же после прохождения Гибралтарского пролива.

Прямой эфир

Загрузка...