Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия завершила испытания первого в мире плавучего атомного энергоблока

0
Фото: РИА Новости/Павел Львов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России успешно завершились испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке «Академик Ломоносов», сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом» (входит в «Росатом») в среду, 24 апреля.

За последние месяцы были проверены системы и оборудование установки при поэтапном повышении ее мощности. Проведенные тесты подтвердили устойчивую работу оборудования плавучей платформы и автоматических систем управления.

По результатам испытаний установку передадут в эксплуатацию, получение лицензии на нее запланировано на июль.

Одновременно до конца года в чукотском городе Певеке планируется завершить работы по сооружению береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции, а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии в «Чукотэнерго» и тепла в городские теплосети. Работы идут по графику.

Сам плавучий энергоблок планируется отбуксировать в порт Певека в период летней навигации. В составе плавучей теплоэлектростанции он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Ранее «Известия» писали, что на Дальнем Востоке будут построены новые и модернизированы действующие объекты тепловой энергетики. В «РусГидро» уже разработана долгосрочная программа замещения выбывающих мощностей.

Прямой эфир