Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США подписали контракт на строительство ледокола за $745 млн

0
Фото: Global Look Press/GTW
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны США сообщило о заключении контракта на строительства ледокола тяжелого класса для Береговой охраны.

По данным пресс-службы ведомства, контракт объемом $745 млн получила компания VT Halter Marine Inc. Ледокол будет спроектирован в рамках программы Polar Security Cutter (PSC), по которой планируется построить три подобных корабля среднего и тяжелого класса на смену двум устаревшим ледоколам.

Отмечается, что «миссия PSC будет заключаться в обеспечении постоянного доступа к обоим полярным регионам и поддержке экономических, торговых, морских и национальных потребностей безопасности страны».

Первый корабль планируется спроектировать и построить до июня 2024 года, а остальные — к ноябрю 2027 года. Общий объем контракта может составить более $1,9 млрд.

Сообщение о строительстве ледоколов последовало вскоре после обнародования новой стратегии Береговой охраны США в Арктике. В документе отмечалось, что США предстоит противостоять в этом регионе России и Китаю, которые объявили Арктику зоной своих интересов.

12 апреля американское издание National Interest рассказало, что Вашингтон не готов защищать свои интересы в регионе. Автор указал, что к северу от Полярного круга у военных США нет ни одной крупной базы, самолетов или военных кораблей, которые могут действовать в условиях низких температур.

Флот ВМС США имеет в своем распоряжении всего один тяжелый ледокол «Полярная звезда», возраст судна — 42 года. В 2018 году сенат выделил $750 млн на усовершенствование арктического флота, однако средства перенаправили на строительство стены на границе с Мексикой.

В то же время Россия усилила свое присутствие на Крайнем Севере. В армии появились новые подлодки, самолеты и танки, предназначенные для экстремально низких температур. Россия строит еще восемь ледоколов в дополнение к 40 существующим, в том числе два, способных нести крылатые ракеты.

Прямой эфир

Загрузка...