Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция пообещала закупить F-35 в другой стране при отказе США

0
Фото: REUTERS/Umit Bektas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае отказа США от поставок истребителей пятого поколения F-35 Турция намерена закупить аналогичные самолеты в другой стране. С таким заявлением выступил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

По его словам, Анкара и так является партнером по программе производства F-35, участвует в проекте и заплатила за это определенную сумму, так что в настоящее время по этому вопросу нет никаких проблем. Однако при самом плохом сценарии развития событий, страна намерена купить необходимые самолеты там, где будут предложены лучшие технологии, отмечает «РИА Новости».

Также Чавушоглу заявил, что Турция не имеет намерений передавать поставляемые Россией зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 Катару и Азербайджану. Он отметил, что в случае необходимости Россия может продать комплексы странам напрямую.

Анкара и Москва заключили контракт на поставки С-400 в 2017 году. Вашингтон неоднократно выступал против соглашения и угрожал Анкаре прекратить поставки уже оплаченных ею истребителей F-35. Кроме того, США предлагали Турции приобрести американские системы Patriot вместо российских комплексов.

Однако президент Турецкой Республики дал понять Соединенным Штатам, что его страна не заинтересована в предложении Вашингтона, поскольку Россия предложила более выгодные условия сделки.

22 апреля 2019 года заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин сообщил, что партия зенитных ракетных систем С-400 будет поставлена Турции в самое ближайшее время.

Прямой эфир

Загрузка...