Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Эстонии пригласила Путина в Тарту

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила президента России Владимира Путина принять участие в конгрессе финно-угорских народов в Тарту в 2020 году. Об этом во вторник, 23 апреля, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

«Президент Эстонии пригласила нашего руководителя приехать на восьмой конгресс финно-угорских народов, который будет проходить в июне 2020 года», — сказал представитель Кремля.

Ушаков также дал свою оценку переговорам Путина с президентом Эстонии.

Он подчеркнул, что между двумя странами остаются разногласия и «многое в поведении эстонской стороны для нас неприемлемо»

«Но все-таки диалог лучше, чем отсутствие контактов на высоком и высшем уровне», — сказал помощник президента РФ.

Он отметил, что в ходе встречи обсуждалась ситуация на Балтике и в Северной Европе. В частности, по его словам, эстонская сторона просила Москву поддержать кандидатуру своей страны на выборах постоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2020–2021 годов.

Кроме того, предметом обсуждения был также вопрос о вступлении в силу пограничных договоров, которые были подписаны в 2014 году, но пока еще не были ратифицированы с обеих сторон.

«Естественно, затрагивалось и положение русскоязычного населения. Эта тема постоянная, она нас волнует, она важна», — заключил Ушаков.

Ранее, на прошлой неделе, президент Эстонии Керсти Кальюлайд высоко оценила встречу с российским лидером Владимиром Путиным, прошедшую 18 апреля. Таллин готов к диалогу с Москвой, отметила она.

Приезд Кальюлайд стал первым за восемь лет визитом главы эстонского государства в Россию.

Прямой эфир