Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьи Киевского суда подали иск против Порошенко

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Судьи Окружного административного суда Киева, принимавшие решение о денационализации Приватбанка, подали иск против действующего президента Украины Петра Порошенко. По их словам, глава государства, а также руководство Нацбанка и министерства юстиции вмешивались в дело и оказывали давление.

«Судьи просят начать досудебное расследование в отношении главы государства, министра юстиции и председателя НБУ путем внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных решений, по результатам которого виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности», — цитирует сообщение суда ТАСС.

Судьи утверждают, что руководство страны, комментируя решение о признании национализации банка незаконной, «делали заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе Украины» и посягают на ее независимость и беспристрастность.

18 апреля суд признал национализацию Приватбанка незаконной. В постановлении говорится, что договор купли-продажи государством акций кредитной организации недействителен с момента его заключения. В украинском минфине не согласны с этим решением и планируют его оспаривать. Порошенко назвал вердикт авантюрой, которая «угрожает потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом — дефолтом и новым экономическим кризисом».

Правительство Украины решило национализировать Приватбанк в 2016 году. Его основными акционерами были бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Высокий суд Англии в конце 2017 года выдал приказ о всемирном аресте активов этих предпринимателей на сумму более $2,5 млрд. Решение было принято на основании предоставленных доказательств, подтверждающих факт вывода из банка почти $2 млрд на подконтрольные им компании.

8 апреля Коломойский заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) выступил одним из бенефициаров национализации банка. По его словам, до завершения процесса национализации МВФ отказывался выделять Украине деньги. Бизнесмен говорил, что намерен потребовать от украинских властей $2 млрд в случае признания национализации незаконной.

Прямой эфир

Загрузка...