Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тигр и леопард впервые попали в фотоловушку на территории Владивостока

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Амурский тигр и дальневосточный леопард, занесенные в Красную книгу, попали в фотоловушку недалеко от Владивостока. По словам ученых национального парка «Земля леопарда», это очень важно не только для биологов.

Снимки сделаны в той части заповедника, которая территориально относится к Владивостокскому городскому округу, сообщает пресс-служба «Земли леопарда». На заднем плане можно увидеть высотные здания и мосты. Попавшие в кадр поочередно животные иногда смотрят в сторону города.

«Мы стремились не только получить новые данные об обитающих здесь животных, но и хотели показать: на самом деле природа очень близка к людям, имеет со всеми нами неразрывную связь», — рассказал научный сотрудник нацпарка Виктор Сторожук. По его словам, леопард и тигр для многих — лишь образы зверей, обитающих где-то далеко. Однако они на самом деле находятся близко, и снимки лишний раз об этом напоминают.

По рисунку пятен на шкуре специалисты смогли идентифицировать леопарда. Это молодой самец, зарегистрированный под кодом Leo 65M (клички у него пока нет). Раньше камеры видели его в районе китайской границы, но позже он перебрался ближе к столице Приморья. По снимкам можно сделать вывод, что он в хорошей форме и не испытывает проблем с охотой.

Ранее в апреле сотрудники национального парка провели осмотр барсуков и дальневосточных лесных котов. Это ежегодная процедура, которая необходима для оперативного выявления опасных заболеваний. Для животных устраивают специальные живоловушки, которые представляют собой контейнеры с приманкой. Пойманного зверя временно обездвиживают, проводят клинический осмотр, взвешивают, измеряют, берут кровь для анализов, а затем отпускают.

Прямой эфир

Загрузка...