Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп обвинил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном

0
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший госсекретарь США Джон Керри мог нарушить закон Логана, который запрещает американцам вести переговоры с враждебными Вашингтону государствами, считает глава Белого дома Дональд Трамп. Об этом он написал в Twitter в понедельник, 22 апреля.

Политик отметил, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК (Организация стран­­­ – экспортеров нефти) восполнят разницу в предложении нефти в условиях «полноценных санкций» против иранского нефтяного сектора.

«Джон Керри и люди, которые ему помогли ввести США в очень плохую ядерную сделку, дают Ирану очень плохой совет. Серьезное нарушение закона Логана?» — написал глава американского государства.

Закон Логана был принят конгрессом США в 1799 году. Его назвали в честь политика Джорджа Логана, который без разрешения правительства пытался вести переговоры с враждебной на тот момента Францией об урегулировании разногласий между двумя странами. С тех пор обвинения в нарушении закона выносились только дважды — в 1802 и 1852 годах, однако никто не был осужден.

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписантами которого также выступили Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания. Эта сделка обязывала Иран ограничить ядерную деятельность в обмен на прекращение финансовых и экономических санкций.

В ноябре Вашингтон восстановил санкции в отношении Тегерана, которые затрагивают в том числе нефтяной сектор исламской республики. При этом несколько стран получили «разрешение» закупать нефть у Ирана до мая 2019 года. В этом списке оказались Китай, Греция, Индия, Италия, Япония, Тайвань, Южная Корея и Турция.

22 апреля стало известно, что Трамп решил не продлевать срок действия исключений из санкций. Таким образом, со 2 мая государства, покупающие у исламской республики нефть, должны будут прекратить это делать, иначе им будут грозить санкционные меры со стороны США.

Прямой эфир