Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз пригрозил США встречными мерами за санкции против Кубы

0
Фото: Global Look Press/STELLA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол ЕС на Кубе Альберто Наварро отреагировал на решение США активировать Третий раздел закона Хелмса–Бертона. Ответом Европы на экстерриториальные санкции США против Острова свободы, которые ударят и по интересам Евросоюза, станут встречные меры, сказал он «Известиям».

«Европейский союз не будет молчать. Мы очень четко заявили, что это (решение США) противоречит международному праву, и мы готовы защищать наших граждан и инвесторов всеми доступными средствами, включая разбирательство в ВТО и блокирующий статус», — сказал Наварро.

Закон Хелмса–Бертона дает право американским гражданам со 2 мая подавать в суд на любые иностранные компании, распоряжающиеся на Острове cвободы имуществом, некогда принадлежавшим американскому бизнесу, но конфискованным 60 лет назад правительством Фиделя Кастро.

По словам Наварро, добиваться демократических изменений на Кубе следует не рестрикциями, а развитием торгово-инвестиционного сотрудничества. На Евросоюз приходится около трети всей внешней торговли Кубы — около 33–34%, в прошлом году двусторонний товарооборот достиг €2,6 млрд, указал дипломат.

Подробнее — в материале «Известий»:

Санкции в Кубе: ЕС ответит на меры США против Гаваны

Прямой эфир