Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соратники Порошенко вызваны на допрос по делу о масштабных хищениях

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос экс-главу администрации президента страны Петра Порошенко Бориса Ложкина, его заместителя Алексея Филатова, а также бывшего председателя Нацбанка Валерию Гонтареву. Соответствующие повестки опубликованы на сайте ведомства.

Отмечается, что все они подозреваются в причастности к масштабным хищениям. Как пишет РБК, допросы связаны с уголовным производством в отношении бизнесмена Сергея Кучеренко.

Аналогичные повестки также направлены экс-министру экологии Николаю Злочевскому и совладельцу инвесткомпании ICU Константину Стеценко.

Сергей Курченко известен как владелец группы компаний «Газ Украина», медиахолдинга UMH Group и председатель наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК, которая занимается поставками нефтепродуктов на Украину. СМИ называют его одним из самых близких к семье экс-президента Виктора Януковича. Оба они переехали с Украины в Россию в начале 2014 года, Курченко получил российский паспорт в Калужской области.

В 2014 году он был объявлен в розыск по подозрению в хищении имущества предприятия «Укргаздобыча» и нанесении государству ущерба на сумму более 1 млрд грн (около $37 млн). В том же году он покинул страну и перенес бизнес в Россию.

В октябре 2017 года Курченко подал в Печерский районный суд Киева иск против президента Украины Петра Порошенко о защите чести, достоинства и деловой репутации. В мае 2017 года прокуратура Одесской области предъявила Курченко обвинения в создании преступной группировки, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и легализация доходов, полученных преступным путем.

Прямой эфир

Загрузка...