Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед одобрил ужесточение наказания для сбежавших с места ДТП

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий наказание для водителей за оставление места ДТП, в котором серьезно пострадали или погибли люди. Об этом 22 апреля сообщает ТАСС.

Изменения вносятся в ч. 2, 4 и 6 ст. 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Таким образом, если водитель скрылся с места ДТП, в котором пострадали люди, он будет наказываться так же, как если бы был пьян — лишением свободы на срок до четырех лет. Если в аварии погиб человек, то скрывшегося водителя ждет лишение свободы на срок от двух до семи лет. Если погибли двое и более лиц — от четырех до девяти лет.

Согласно действующему законодательству, скрывшемуся с места аварии водителю грозит лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Ранее закон, который ужесточает наказание для виновников ДТП, скрывшихся с места аварии с пострадавшими и погибшими, был одобрен Госдумой в третьем и окончательном чтении.

В 2018 году на российских дорогах произошло 168 тыс. ДТП с пострадавшими, при этом темпы снижения аварийности замедлились до 0,8%. Для сравнения: в 2017 году эта цифра составляла 2,5%, в 2016-м — 5,6%.

7 февраля сообщалось, что число аварий, произошедших по вине пьяных водителей, достигло в 2018 году 16,5 тыс. Это на 1,2% больше, чем годом ранее.

Прямой эфир