Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Аварийные знаки: как вычисляют автомобили, которые чаще попадают в ДТП
2018-10-23 12:53:04">
2018-10-23 12:53:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервис auto.ru опубликовал исследование, показавшее, какие машины в России чаще всего попадают в аварии. Для оценки брались легковые автомобили не старше 10 лет, а анализ строился на основе сверки VIN-номеров в данных о ДТП. «Известия» изучили рейтинг и сделали выводы.

В тройку лидеров среди полутора миллионов проанализированных транспортных средств вошли Audi S5 (в ДТП хотя бы однажды побывали 43% машин), Citroen C4 Aircross (39,2% машин) и Jaguar X-Type (38,2%).

Топ-5 аварийного рейтинга замкнули среднеразмерный Cadillac CTS и представительский Volkswagen Phaeton.

Мужские разборки

С позиции марок рейтинг выглядит так: Honda, Mazda, Jaguar, BMW и Mercedes с показателями аварийности от 32% до 30%. Сами исследователи объясняют результаты тем фактом, что автомобили указанных марок считаются более «мужскими», с преобладанием в характере агрессивно-спортивных черт. Их реже покупают для семейного использования и чаще — для себя. Эта точка зрения во многом проясняет попадание в шорт-лист британской марки Jaguar, модельный ряд которой за последние 10 лет прилично трансформировался.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

С другого конца

Расставив по местам аварийных лидеров, исследователи обозначили и те марки/модели, что наименее часто пополняют статистику ДТП. Так, например, несмотря на периодически всплывающие сводки, марка Bentley на сегодняшний день самая «чистая»: лишь 12,7% машин в России побывали в ДТП. Следом за ней идут российский УАЗ (16,6%), Great Wall на пару со Smart (по 18,2% у каждого) и MINI (19,4%).

Очевидное и не очень

Близкое соседство «заряженных» моделей, представителей премиум-сегмента и бюджетных автомобилей в рейтинге способно вызвать удивление. Интерпретируя собственные результаты, исследователи замечают, что меньше всего в происшествия попадают внедорожники и автомобили премиального класса. Первые не так часто используются в городе, где риск ДТП выше, а для управления вторыми, как правило, нанимают опытных водителей, в чьи обязанности входит бережное и аккуратное вождение.

Renault Kaptur

Renault Kaptur

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Аккуратны по данным auto.ru оказались водители таких моделей, как Mercedes G-Class AMG, Jeep Wrangler и Porsche 911. Их рейтинги почти одинаковы — от 12,2% у внедорожного Mercedes до 13,3% у спортивного Porsche.

Забавно, что закрывает «небитый» рейтинг из десяти моделей народный кроссовер Renault Kaptur. По выборке авторов исследования, всего 16,7% этих машин отметились в дорожно-транспортных происшествиях. При этом жителям российских мегаполисов модель известна еще и как представитель парка сервисов поминутной аренды, таких как «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль».

Почему они и где Lada?

По мнению автомобильного эксперта Игоря Моржаретто, попадание в топ «чистого» или аварийного рейтинга необычных на первый взгляд автомобилей объяснимо.

«Что касается Audi S5, — говорит Игорь, — то процент побывавших в ДТП машин (почти каждая вторая) велик оттого, что «заряженная» модель сама по себе редкая. Это же относится и к стоящему на втором месте Citroen C4 Aircross — их в России не так много, отсюда и неожиданно высокий процент».

Новые седаны Lada

Фото: ТАСС/Алеев Егор

Эксперт отметил, что наибольшее количество происшествий в России традиционно приходится на автомобили Lada, но в исследовании auto.ru марка не засветилась в связи с массовостью моделей и, как следствие, более низким итоговым показателем в соотношении выпущенных авто к попавшим в ДТП.

«Если же оценивать тот же Kaptur, — добавляет Игорь, — то, руководствуясь механизмом оценки, уместно говорить, что модель стоит в наименее аварийном сегменте именно по причине своей массовости, а не благодаря каким-либо качествам, повышающим ее безопасность на дороге или выгодно выделяющим на фоне той же Audi S5. А вот в упомянутых каршеринговых сервисах кроссовер, наоборот, появился сравнительно недавно, поэтому четкой свежей статистики по таким происшествиям еще нет».

Что скажут в страховой?

А можно ли счесть попадание автомобиля в подобный рейтинг неким тревожным сигналом при будущем общении владельца со страховой компанией? Страховщики в целом отвечают: нет.

Так, по мнению собеседника из компании «АльфаСтрахование», представленная статистика не более чем любопытна, так как выстроена на механизмах, отличных от тех, которыми оперируют страховщики.

Потому и топ свежего аварийного рейтинга у страховой выглядит иначе. Первое место по участию в ДТП по версии «АльфаСтрахования» остается за Lada: отчасти из-за того, что отечественные модели берут как первую машину — чтобы «научиться водить». Следом за ней идут Toyota, Hyundai и ГАЗ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Эксперт отметил, что неожиданное попадание в «безопасный» и «аварийный» сегменты моделей Porsche и Citroen обнажает сам механизм исследования auto.ru.

«Для нас вполне логично, что редкий, быстрый и низкий спорткар сильнее рискует попасть в ДТП. В отличие от вполне тривиального хэтчбека или кроссовера. Как логично и то, что авария с условным Lamborghini чаще кончается «тоталем» и невозможностью восстановить авто. Однако, несмотря на громкие инциденты, в том числе недавние, эта марка в рейтинг не вошла. Другой пример: «аккуратные водители» Mercedes в страховых рейтингах предстают в ином свете. В перечне крупнейших страховых возмещений премиальные автомобили из Штутгарта занимают семь из десяти позиций».

 

Загрузка...