Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы регионы-лидеры и аутсайдеры по приросту населения

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Севастополь, Ингушетия и Чечня стали лидерами в демографическом рейтинге — за последние три года в этих регионах численность населения выросла наиболее существенно. Об этом свидетельствуют данные исследования «РИА Новости», опубликованные в понедельник, 22 апреля.

Так, население Севастополя выросло на 6,46%, в Ингушетии — на 5,2%, в Чечне — на 4,5%. Также высокие показатели зафиксированы в Тюменской (рост на 4,41%), Ленинградской (плюс 3,88%) и Московской (плюс 3,84%) областях. Москва заняла лишь 12-е место с показателем в 2,31%.

В целом по России население выросло лишь в 25 регионах, а в остальных 60 — сократилось. Как объясняют аналитики, естественная убыль (смертность/рождаемость) компенсируется миграционным приростом, что и обуславливает увеличение численности россиян.

Аутсайдерами демографического рейтинга стали Еврейский автономный округ, где численность населения за три года снизилась на 3,72%, Магаданская (–3,53%) и Тамбовская (–3,27%) области. В пятерку аутсайдеров также входят Курганская область (–3,16%) и Коми (–3,1%).

Естественная убыль наблюдалась в 57 регионах, из них больше всего в Нижегородской, Ростовской и Воронежской областях. Миграционный отток зафиксирован в 59 регионах, максимальный — в Дагестане, Омской и Оренбургской областях, Коми и Алтае.

По словам авторов исследования, эти данные демонстрируют устойчивую тенденцию сокращения жителей севера и центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.

Ранее в апреле вице-премьер Татьяна Голикова озвучила данные по смертности и рождаемости в России за 2018 год. Естественный прирост отмечен в 21 регионе, в то же время в 64 регионах зафиксирована естественная убыль населения.

Прямой эфир